Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Чего вы не знали о российском внедорожнике газ 2308 атаман

Техническая начинка

По технике Атаман был серьёзным рамным внедорожником, оснащённый межосевым блокиру­емым дифференциалом и раздаточной коробкой с пониженной передачей.

Для машины планировалась целая россыпь силовых агрегатов производства ЗМЗ объёмом от 2,3 до 2,7 л. Также на Заволжском моторном заводе разрабатывались перспективные двигатели V6 и V8 объёмом от 3,5 до 5,5 литров. Их также планировали устанавливать на нижегородский вне­дорожник.

Кроме этого на машине должна была появиться вся современная электроника. На машину должны были установить АБС, подушки безопасности, а также полный электропакет.

Среди другой техники обращают на себя внимание передние дисковые вентилируемые тормоза, что было прорывом для Горьковского автозавода. Одним словом, как и ГАЗ-3111, внедорожник «Атаман» был прорывом для нижегородцев, которые до этого такой технически продвинутой машины никогда не выпускали

Начало выпуска было намечено на 2003 год, и, казалось, всё уже на мази

Одним словом, как и ГАЗ-3111, внедорожник «Атаман» был прорывом для нижегородцев, которые до этого такой технически продвинутой машины никогда не выпускали. Начало выпуска было намечено на 2003 год, и, казалось, всё уже на мази.

Под капотом

Пришло время заглянуть в самую «душу» автомобиля ГАЗ-2308 «Атаман», технические характеристики которого вполне соответствуют его брутальному дизайну.

Итак, гамма моторов для этого авто представлена двумя агрегатами:

  1. Бензиновый четырехцилиндровый двигатель с объемом 2,5 литра и мощностью 150 лошадиных сил.
  2. Дизельный четырехцилиндровый мотор, достигающий мощности в 110 лошадок. Этот двигатель оснащается функциями интеркулера и турбонаддува.

С такими моторами авто достигает скорости 120-140 км/час. Скромностью аппетита «Атаман» не похвастается – 15,8 литра на 100 километров пути в городе. Но, во-первых, он приобретается вовсе не для городской езды. И, во-вторых – аппетит оправдан весом, габаритами и мощностью.

В тандеме с мотором в автомобиле «Атаман» ГАЗ-2308 работает пятиступенчатая раздаточная механическая КПП. Она оборудуется системой постоянно активного полного привода и блокировкой межосевого дифференциала.

Впереди у машины стоит рычажная подвеска с поперечным стабилизатором и винтовой пружиной. Задняя подвеска состоит из стабилизатора поперечного типа, разрезной балки моста и рессоры. Что касается тормозов, то у «Атамана» они спереди дисковые, а сзади – барабанные.

Что почем

Рассказывая об этой интереснейшей модели, мы не упомянули о еще одной важной детали: о том, сколько она стоит. Тут стоит заметить, что цена на ГАЗ Атаман 2004 модельного года стала одной из предпосылок, повлекших прекращение его выпуска

Производители и сами покупатели посчитали ее несколько великоватой для авто такого типа.

На данный момент этот показатель колеблется в районе порядка 440 тысяч рублей и выше. Более экипированная версия 2005 года стоит несколько дороже, а стоимость модификации «Ермак» составляет около 600 тыс. рублей. Хотя, на вторичном рынке присутствуют и более выгодные предложения: б/ушный экземпляр в приличном состоянии можно купить за 7-8 тыс. долларов.

Одним словом, присмотревшись к этому автомобилю немного повнимательнее, можно прийти к закономерному заключению о том, что даже при своей слегка неуклюжей внешности, он имеет немало достоинств, что позволяет его использовать на наших дорогах достаточно активно. Его можно назвать настоящим «новатором» отечественного автопрома, ведь машин, подобных ему у нас не выпускалось ни до него, не после.

Внушительные габариты

Внедорожный характер авто подчеркивают его внушительные габариты: 5060/1910/2070 мм. Длина колесной базы при этом составляет 3100 мм. Для сравнения стоит сказать, что у «Волги» это показатель меньше на 300 мм. Клиренс «Атамана» составляет 215 мм, что свидетельствует о хорошей проходимости. Кузовная рама располагается довольно высоко от земли, однако благодаря подножкам садиться в автомобиль удобно. В салоне авто очень просторно, а благодаря широким стеклам с обзором нет ни каких проблем. О дизайне салона толком нечего сказать. В 90-х он считался неплохим, но сейчас это уже пережиток прошлого. В салоне все просто и в принципе удобно.

История концепта

В СССР Горьковский автомобильный завод ГАЗ чувствовал себя очень комфортно. Одно из старейших предприятий страны выпускало самые престижные автомобили Союза. Их машины массово использовали советские чиновники, а за их продукцией, несмотря на довольно высокую цену, стояла постоянная длинная очередь. Всё это привело к тому, что в начале 90-х на конвейере стояла, по сути, конструкция 1967 года – изрядно модернизированный ГАЗ-24 Волга.

ГАЗ-24

Естественно, такой анахронизм (в конце 90-х на конвейере ГАЗа стоял ГАЗ-3110) и близко не мог конкурировать с заграничной продукцией. Продажи катастрофически снизились, и завод начал нести серьёзные убытки.

ГАЗ-3110

В конце 90-х руководство завода начало искать пути выхода из кризиса. А вместе с ним и новые легковые модели автомобилей, которые могли стать на конвейер и пользовались бы спросом. В этот период было выпущено несколько концепт-каров, ни один из которых так и не стал на конвейер.

Главным из созданных концептов была новая «Волга» – ГАЗ-3111. А машины других классов должны были делаться максимально унифицированными с ней.

ГАЗ-3111 «Волга»

Концепт новой Волги был показан в 1998 году, а уже в следующем был показан ГАЗовский внедорожник, выполненный в стиле обновлённого флагмана.

Что интересно, кроме внедорожника ГАЗ 3106 Атаман, руководство Нижегородского автозавода подготовило ещё два концепта:

  • ГАЗ-2308;
  • ГАЗ-3120 «Комбат».

Оба этих концепта узлы новой Волги использовали достаточно ограниченно.  При этом ГАЗ-2308 был выпущен сразу в двух вариантах кузова, классического внедорожника и пикапа, а использовал он узлы больше серийной машины, чем перспективной.

Что касается Комбата, то он был построен в модном сегодня стиле ретродизайн и напоминает о некогда сверхпопулярном ГАЗовском армейском внедорожнике ГАЗ-69.

ГАЗ-3120 «Комбат»

Не совсем «эталон», но и не «чудовище»

В качестве примера довольно успешного внедорожника российского производства можно привести ГАЗ Атаман – полноприводную модель в кузове пикап, базирующуюся на платформе ГАЗ 2307.

Впервые модификация с «внедорожной внешностью» и соответствующими техническими характеристиками увидела свет в девяностых. И, не в пример своему предшественнику, называемому в народе «уродцем», она смогла добиться гораздо более выдающихся результатов и популярности у автомобилистов. В основе конструкции авто использовалась сварная лонжеронная рама, а его кабина была «позаимствована» у ГАЗа 3307, где из грузовой ее трансформировали в пассажирский трехместный вариант.

Получив от производителей новый передний мост с подвеской пружинного типа, более совершенное рулевое управление и модифицированные шины, «обутые» на диски диаметром 16 дюймов, автомобиль уже не казался неким несуразным «чудовищем», на которого был похож его «прародитель», 2307.

«Внедорожную сущность» пикап газ 2308 атаман как нельзя лучше подчеркивают его достаточно внушительные габариты: 5060 х 1910 х 2070 мм, при длине колесной базы – 3100 мм, на 300 мм превышающие аналогичный показатель «Волги». Величина дорожного просвета составляет 215 мм, что говорит о его неплохой проходимости. Несмотря на присутствие высоко посаженной над уровнем дороги кузовной рамы, забраться внутрь автомобиля не составляет особого труда. Для этого существует специальная подножка.

И, при этом сразу в глаза бросается отличная вместительность авто и хорошая обзорность. Кстати, по этому показателю «Атаман» значительно превосходит зарубежные аналоги.

Особенности технической оснастки

Роль «движущей силы» авто выполняли два варианта двигателей:

  • бензиновый 2,5-литровый 150-сильный вариант с четырьмя цилиндрами, получивший условное обозначение ЗМС-405,
  • 2,1 -литровый 110-сильный «дизель» с таким же количеством цилиндров, оснащенный функцией турбонаддува и интеркулером. Компоновка двигателя при этом имела передне-продольное размещение.

Данные технические параметры позволяли автомобилю развивать максимальную скорость до 120-140 км/час, при среднем расходе топлива в режиме городского цикла в 15,8 л.

Кроме того, в экипировку этого российского внедорожника также вошла трансмиссия с системой постоянно подключенного полного привода и присутствием блокируемого межосевого дифференциала, местом расположения которого стала раздаточная коробка, интегрированная пятиступенчатой «механикой».

В основе конструкции передней подвески использовалась рычажная система продольного типа с поперечным стабилизатором и винтовой пружиной. Задняя подвеска включала стабилизатор поперечного типа, а также разрезную балку моста и рессору. Тормоза: спереди — дисковые, сзади — барабанного типа.

Семейство

Конструкторы этого внедорожника хотели сделать его универсальной платформой для создания других моделей со схожими характеристиками. Поэтому, когда «Атаман» ГАЗ-2308 прошел обкатку, были разработаны еще несколько авто:

  1. ГАЗ-2309. У этого авто был только передний привод.
  2. ГАЗ-2308 «Атаман Ермак». Он выполнен в кузове универсал.
  3. ГАЗ-230812. Это пикап, у которого есть дубль-кабина и закрытый кузов.

Кстати говоря, когда общественности был представлен «Атаман Ермак», его позиционировали как средство для транспортировки десяти человек. После его появления велись работы над созданием семиместной и пятиместной модификаций, кузова которых были укорочены.

Конструкторы Горьковского завода планировали создать еще два десятка моделей, построенных на базе ГАЗ-2308. Все они должны были отличаться комплектацией и оснащением. Однако всего три новых модели увидели свет. Спустя годы платформа «Атамана» была задействована в создании моделей 3106 и 2169.

Внушительные габариты

Внедорожный характер авто подчеркивают его внушительные габариты: 5060/1910/2070 мм. Длина колесной базы при этом составляет 3100 мм. Для сравнения стоит сказать, что у «Волги» это показатель меньше на 300 мм. Клиренс «Атамана» составляет 215 мм, что свидетельствует о хорошей проходимости. Кузовная рама располагается довольно высоко от земли, однако благодаря подножкам садиться в автомобиль удобно. В салоне авто очень просторно, а благодаря широким стеклам с обзором нет ни каких проблем. О дизайне салона толком нечего сказать. В 90-х он считался неплохим, но сейчас это уже пережиток прошлого. В салоне все просто и в принципе удобно.

Под капотом

Пришло время заглянуть в самую «душу» автомобиля ГАЗ-2308 «Атаман», технические характеристики которого вполне соответствуют его брутальному дизайну.

Итак, гамма моторов для этого авто представлена двумя агрегатами:

  1. Бензиновый четырехцилиндровый двигатель с объемом 2,5 литра и мощностью 150 лошадиных сил.
  2. Дизельный четырехцилиндровый мотор, достигающий мощности в 110 лошадок. Этот двигатель оснащается функциями интеркулера и турбонаддува.

С такими моторами авто достигает скорости 120-140 км/час. Скромностью аппетита «Атаман» не похвастается – 15,8 литра на 100 километров пути в городе. Но, во-первых, он приобретается вовсе не для городской езды. И, во-вторых – аппетит оправдан весом, габаритами и мощностью.

В тандеме с мотором в автомобиле «Атаман» ГАЗ-2308 работает пятиступенчатая раздаточная механическая КПП. Она оборудуется системой постоянно активного полного привода и блокировкой межосевого дифференциала.

Впереди у машины стоит рычажная подвеска с поперечным стабилизатором и винтовой пружиной. Задняя подвеска состоит из стабилизатора поперечного типа, разрезной балки моста и рессоры. Что касается тормозов, то у «Атамана» они спереди дисковые, а сзади – барабанные.

Дальнейшая судьба концепта

В 2000 году АвтоГАЗ был куплен российским олигархом Олегом Дерипаской. На заводе началась глубокая реорганизация, а все перспективные проекты были приостановлены. И если новая «Волга», хоть и мелкосерийно, но всё же собиралась (всего было построено около 500 машин), то проект внедорожника просто шлифовался и доводился до совершенства.

В 2003 году появился внешне серьёзно переработанный концепт внедорожника. У машины появи­лось полностью новое «лицо» с квадратными фарами и новой решёткой. Боковины лишились очень приятных выштамповок, и вся машина целиком стала поразительно похожа на популярный тогда в России Тойота Ленд Круизер. Вместе с новым внешним видом машина получила и новое название – Атаман 2.

ГАЗ 3106 Атаман 2

Однако время шло, а машину всё в серию не запускали, хотя казалось, что производство должны вот-вот начать. Была объявлена даже ориентировочная цена – где-то в районе стоимости УАЗа Патриот. В 2006 году все работы по проекту были остановлены, и «Атаман» пополнил список нереализованных отечественных автомобилей.

Семейство

Конструкторы этого внедорожника хотели сделать его универсальной платформой для создания других моделей со схожими характеристиками. Поэтому, когда «Атаман» ГАЗ-2308 прошел обкатку, были разработаны еще несколько авто:

  1. ГАЗ-2309. У этого авто был только передний привод.
  2. ГАЗ-2308 «Атаман Ермак». Он выполнен в кузове универсал.
  3. ГАЗ-230812. Это пикап, у которого есть дубль-кабина и закрытый кузов.

Кстати говоря, когда общественности был представлен «Атаман Ермак», его позиционировали как средство для транспортировки десяти человек. После его появления велись работы над созданием семиместной и пятиместной модификаций, кузова которых были укорочены.

Конструкторы Горьковского завода планировали создать еще два десятка моделей, построенных на базе ГАЗ-2308. Все они должны были отличаться комплектацией и оснащением. Однако всего три новых модели увидели свет. Спустя годы платформа «Атамана» была задействована в создании моделей 3106 и 2169.

Другие новости сегодня


21.11.17
BMW зарегистрировала торговые марки для электрических внедорожников —
Похоже, BMW планирует резкое расширение своего суб-бренда «i-Performance», так как недавно зарегистрировала товарные знаки на девять новых автомобилей. Согласно поданной заявке будущие машины получат шильдики …

Автоновости

Читать подробнее

27.12.16
В Украине увеличились продажи внедорожников и кроссоверов — «Авто — Новости»
Как сообщается, по итогам ноября продажи кроссоверов и внедорожников в Украине выросли на 62%.

Автоновости

Читать подробнее


18.11.16
Суд обязал Toyota выплатить 3,4 миллиарда долларов за ржавеющие пикапы —
Суд города Лос-Анджелес рассмотрел дело в отношении Toyota Motor Corporation относительно коррозии внедорожников и обязал выплатить 3,4 миллиарда долларов владельцам ржавеющих автомобилей. Иск охватывает …

Автоновости

Читать подробнее

09.07.15
Спрос на китайские автомобили в кризис упал на 64% — «Автоновости»
Во время кризиса спрос на автомобили китайских брендов падает активнее рынка.

Автомобильные аварии

Читать подробнее

Комментарии (0)
Добавить комментарий

04.11.19
Стоит ли переплачивать за «продвинутые» АКБ (EFB, AGM, AGM TPPL) — «Автоновости»
Впервые эксперты сравнили аккумуляторные батареи, изготовленные по разным технологиям. Стоит ли переплатить за более продвинутую АКБ (EFB, AGM, AGM TPPL), чтобы навсегда забыть о проблемах с аккумулятором. Во всех предыдущих экспертизах, начиная с 2004 года,…

536

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129