Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Самые значимые японские пикапы

Mazda Rotary Engine Pickup (REPU) (третье поколение, 1971-1979)

Первый и единственный пикап с роторно-поршневым двигателем Ванкеля стал для американцев, привыкших к восьмицилиндровым движкам, настоящим открытием. На территории Северной Америке автомобиль, созданный на безе пикапов серии B, продавался с 1974 по 1977 годы. Оборудован он был 110-сильным 1,3-литровым двигателем в паре с четырх- или пятискоростной «механикой», или же с трехступенчатой АКПП. Отличался от своих «современников» высоким количеством оборотов в минуту (около 7000) и был на их фоне чуть ли не спорткаром, способным при этом перевозить около 635 кг!

Единственное, что его подводило – это расход топлива. В семидесятых по миру ударил топливный кризис, и горючее на заправках резко подпрыгнуло в цене, американцы стали пересаживаться с прожорливых маслкаров и восьмицилиндровых пикапов на нечто более скромное. REPU тем временем сжигал 17л/100км и был задавлен менее «прожорливыми» конкурентами. Всего было выпущено около 15,000 единиц этой модели. Тем не менее, встретить эти японские пикапы бу в рабочем состоянии ещё вполне возможно.

Яркий и узнаваемый Mitsubishi Pajero

Этот автомобиль предложен публике в 1981 году. С самого начала он стал узнаваемым благодаря тщательно продуманному дизайну. Машина была немного угловатой, но точно не похожей на другие внедорожники. В салоне для водителя и пассажиров был предусмотрен минимальный комфорт. В том числе, авто уже комплектовалось кондиционером.

В 1991 году производитель предложил модернизированную машину. Хотя ее конструкционное решение практически не поменялось, обновленный Pajero встретили на «ура». Обновленная подвеска сочеталась с хорошей управляемостью и отличным динамичным движением с преодолением преград. Так что внедорожник уверенно занял свою нишу на мировом рынке.

С начала нового тысячелетия стартовали продажи третьего поколения модели. На это время она уже была хорошо известна и испытана на практике. Теперь же японский концерн усовершенствовал авто, сделав более жесткой конструкцию кузова, поменяв подвески и переднюю, и заднюю. На этом этапе базовая комплектация предусматривала кожаный салон, автоматический климат-контроль, хорошую стерео аппаратуру.

Четвертое поколение Mitsubishi Pajero выпускается с 2006 года. Автомобиль остался узнаваемым внешне, а вот интерьер его производитель решил сделать более современным. В нем поменялась приборная панель и материалы отделки. Кресло для водителя теперь регулируется в пяти ракурсах. В то время как первые выпуски могли смущать сравнительно скромным багажником, на этот раз к нему вопросов не осталось.

В базовой комплектации теперь предусмотрен дополнительный кондиционер для заднего ряда и круиз-контроль. Японец по максимуму безопасен для водителя и пассажиров. Ведь конструкторы усилили кузов и предусмотрели надувные «занавески», предусмотренные для защиты головы. И это помимо шести подушек безопасности.

Автомобиль доступен в продаже с двигателями на бензине на 3,8 л и на дизеле в 3,2 л объемом. Первый выдает 250 л. с, а второй имеет мощность 165 л. с. Второй вариант представлен в специальном исполнении для российских условий эксплуатации. Он адаптирован под холодный климат.

Toyota HiLux (с четвертого по седьмое поколение, 1983-)

Эти пикапы из Японии кроме как сверхнадежными не назовешь. Этот автомобиль прославился тем, что его даже с пробегом в 300,000 км не так-то просто вывезти из строя, за что за ним закрепился легендарный статус «неубиваемого». Пробег некоторых отдельных экземпляров преодолевал черту и в 450,000 км без замены деталей и вмешательства в конструкцию. Автомобиль завоевал множество наград, в числе которых и «Пикап года».

Благодаря своей надежности авто активно используется повстанцами в странах третьего мира, где из него делают этакие «технички» — вооруженные транспортные средства для мобильного перемещения войск. Существует даже такое понятие, как «Война «Тойот» — так называется последняя фаза чадско-ливийского конфликта, которая пришлась на 1986-1987 годы. Благодаря использованию Toyota HiLux, чадской стороне удалось сокрушить своих соперников и выиграть войну.

Toyota Tundra (второе поколение, 2007-)

Полноразмерный пикап Toyota, ставший по версии многих издательств лучшим в 2007 и 2008 годах. Этот автомобиль вывел японские пикапы на совершенно иной уровень, захватив к настоящему времени 17 процентов американского рынка в данном сегменте. За первый год продаж второго поколения этого гиганта было отпущено 196,555 экземпляров, и на данный момент модель держит первенство среди полуторатонных пикапов иностранного производства в Северной Америке.

Основными достоинствами, подстегнувшими продажи, были высокая мощность, огромное количество конфигураций (31, если быть точным, включавшая в себя 3 типа кабины, 4 колёсных базы, 3 двигателя и 2 коробки передач) и звание самого безопасного полноразмерного пикапа. Особый статус за автомобилем ещё больше закрепился 14 октября 2012 года, когда он отбуксировал космический шаттл Индевор до Калифорнийского научного центра в Лос-Анджелесе на глаза у тысяч зрителей.

Honda CR-V – удобный автомобиль с характеристиками внедорожника

В 1995 году японский производитель выпустил машину, которая ориентировалась на американский рынок. Но с первого выстрела он угадал с предпочтениями куда более широкой аудитории: внедорожник полюбили и в странах Европы. Тем не менее, спустя 7 лет концерн выпустил значительно обновленную версию.

На этот раз модель стала намного больше, комфортабельнее и функциональнее. На то время салон внедорожника был самым крупным для своего класса. Что касается его дизайна, то в нем явно присутствовали спортивные нотки

Очень важно, что производитель усовершенствовал несколько технических моментов. Так, он сделал кузов намного жестче, поработав и над шумоизоляцией

Так что двигатель не было слышно в салоне даже при езде на большой скорости.

В 2006 году вышло третье поколение Honda CR-V. На этот раз дизайн стал более динамичным, а дополнил его новый мощный двигатель. Правда, у некоторых потенциальных покупателей возникли вопросы к экстерьеру. Поскольку Хонда утратила узнаваемые черты. А вот интерьер порадовал высокой степенью модернизации. В салоне бросались в глаза более широкие и комфортабельные кресла. Сочетались они с качественной и дорогой отделкой. Но самое главное, что водители смогли обнаружить очень удобное и продуманное расположение приборов, а также мультифункциональный руль.

В последней версии водитель радуется очень удобному расположению приборов, бортовому компьютеру, удобной посадке. Дополнительный комфорт обеспечивает возможность регулировать руль в разных направлениях.

Сегодня Honda CR-V предложена покупателям с несколькими вариантами двигателей. Это может быть силовой агрегат на 2 л, выдающий 150 либо 155 л. с., в зависимости от модификации.

Toyota T100 (1993–1998)

Первый шаг компании к созданию настоящего полноразмерного пикапа, который, к сожалению, столкнулся с теми же проблемами, что и Stout десятилетиями ранее. А начались они ещё до того, как первый T100 сошел с конвейерной ленты.

Он оказался в центре борьбы между японскими представителями, считавшими, что выпуск полноразмерного пикапа Toyota для рынка США слишком рискованное предприятие, и американскими дилерами, жестко нуждавшихся в представителе этого востребованного в стране сегмента. Пришлось идти на компромисс, результатом которого и стал T100. Он был меньше полутонников от детройтской тройки, а под капотом был всего лишь V6, когда американский покупатель вовсю требовал V8. При этом он был достаточно недешев — свой отпечаток наложили импорт из Японии и «куриный налог» (25% налог на ввозимые картофельный крахмал, декстрин, бренди и пикапы, наложенный в 1963 году при президентстве Линдона Джонсона).

Автомобиль 1993 года был доступен лишь с обычной трехместной кабиной и маломощным (150 л.с.) трехлитровым V6. Toyota постарались ответить на критику выпуском версии с полуторной кабиной, однако продажи авто так никогда и не перевалили за отметку в 38,000 единиц. Тем не менее, его неудача стала ценным опытом в последующих попытках японских гигантов освоить американский рынок пикапов.

Высокая посадка, LED и много хрома

При беглом взгляде на обновленный D-Max кажется, что он огромен, неповоротлив и наверняка прожорлив. Но первое впечатление часто бывает обманчиво, и D-Max — очередное тому подтверждение. Удобно устроившись за рулем, довольно скоро привыкаешь к его габаритам, отличный обзор по принципу «высоко сижу, далеко гляжу» дополняют камера заднего вида и «лопухи» боковых зеркал. Даже привычная «боль» многих современных автомобилей — широкие передние стойки, за которыми нередко бывает сложно углядеть внезапно выскочившего на проезжую часть пешехода, — не про D-Max.

Ход руля, по три оборота в каждую сторону, позволяет исполину быть маневренным и чутко реагировать даже на минимальные движения руки. Именно руки, так как в отличие от многих других пикапов и внедорожников D-Max можно управлять одной рукой даже на скорости. Расход в городском цикле — каких-то 8 л на сотню даже в условиях столичных пробок. В режиме «топить по трассе» аппетит возрастает до 9 л. Пожалуй, на этот пикап уже не стоит вешать наклейку «к черту экономию топлива».

А4

Рестайлинговое второе поколение стало заметнее: в линейке появились сочные синий и красный, которые невольно обращают на себя внимание, когда едешь в потоке. В максимальной комплектации D-Max радует яркой и четкой головной LED-оптикой, 18-дюймовыми дисками, полноценной пятиместной кабиной, кожаными креслами с подогревом переднего ряда, обилием хрома, бесключевым доступом и запуском с кнопки

Салон D-Max прост и, как говорится, «интуитивно понятен». Утилитарность автомобиля подчеркнута аскетизмом отделки салона и простотой органов управления. Везде только качественный пластик и немного кожи. Сиденья с электроприводом и боковой поддержкой, но она не слишком эргономичная: если полному человеку в таком кресле будет довольно комфортно, то худощавый будет болтаться, как карандаш в стакане. Из других недостатков: руль регулируется только по высоте, возможности подтянуть штурвал к себе нет, можно лишь сдвинуть вперед сиденье.

На центральной консоли красуется 7-дюймовый экран мультимедийной системы, на него же выводится изображение с камеры заднего вида (объектив FishEye воткнули прямо в ручку откидного борта кузова). Есть ЭРА-ГЛОНАСС, AUX, пара USB-входов и гнездо 12V с воткнутым в него настоящим прикуривателем. D-Max изобилует всевозможными бардачками и подстаканниками, что особенно приятно в дальних поездках, когда нужно рассовать по салону всевозможную мелочовку. В салоне установлены восемь динамиков (даже в крышу вмонтированы сразу два), можно подключиться к мультимедийке по Bluetooth. Правда, «яблочные» гаджеты воспринимает лишь один из USB-портов. Есть и возможность разговора по громкой связи, однако воспользоваться ею нормально получится, лишь когда автомобиль припаркован: не знаю, где инженеры спрятали микрофон, но из-за шума во время езды собеседник вас почти не слышит.

IMG_4292

В сочетании с новыми яркими цветами (синим и красным) обилие хрома в кузовных элементах D-Max на удивление не выглядит вычурно и пошло, как могло бы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

IMG_4282

D-Max радует яркой и четкой головной LED-оптикой. Даже в кромешной тьме областных дорог можно не переключаться на дальний, ближнего света вполне хватает, чтобы заметить на обочине темный силуэт припозднившегося пешехода или внезапно вышедших из леса животных

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

IMG_4287

Трехлитровый турбодизель — собственная разработка Isuzu, мотор стал мощнее и теперь выдает 177 л.с. при 430 Нм крутящего момента. Такие же японцы ставят на свои грузовики, благодаря чему у пикапа увеличенный межсервисный интервал — 20 тыс. км

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

IMG_4273

На рулевое колесо по традиции вынесено управление мультимедийкой и круиз-контролем

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

IMG_0382

Цветной семидюймовый сенсорный экран с восемью динамиками, камерой заднего вида, слотом под SD-карту, двумя USB-входами и DVD

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

IMG_0378

Практичный интерьер и просторный салон пикапа Isuzu D-Max и эргономичные сиденья делают любые поездки на дальние расстояния комфортными

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

IMG_4266

Девиз «японца» — вместительность и функциональность. Салон пикапа изобилует всевозможными бардачками и подстаканниками

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

IMG_4271

Isuzu оборудован различными системами помощи водителю, в том числе помощи при спуске

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анастасия Ольденбургская

Subaru BRAT (1978–1993)

Японский пикап, название которого расшифровывается как Bi-drive Recreational All-terrain Transporter — полноприводный автомобиль для отдыха на природе. Он представлял из себя авто в кузове Coupé utility, более известном в России как ют — лёгкий коммерческий автомобиль с открытой грузовой платформой.

Автомобиль появился во время расцвета класса Coupé utility, из которых наиболее известным представителем является великая Chevrolet El Camino. Созданный на базе легкового авто, BRAT предполагался как машина с небольшим расходом топлива для автолюбителей, ведущих активную и разнообразную жизнь. Одной из особенностей этого автомобиля был отключаемый привод на все колёса – с монопривода на полный можно было переключаться на лету. Этот ют обладал ещё одной примечательной чертой – в кабине было всего два места, однако в кузове располагались ещё два откидных сидения. Отличало последние от остальных то, что они были развернуты в обратную сторону – пассажиры, сидевшие в них, смотрели назад, а не вперед.

BRAT располагал 67-сиьным 1,6-литровым двигателем с горизонтально расположенными оппозитными цилиндрами в паре с четырехступенчатой механической КПП.

Интересно, что этим японским пикапом владел бывший президент США Рональд Рейган. Пользовался он им на своем ранчо в Калифорнии в течение двадцати лет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации