Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Ауди внедорожник q5

Основные проблемы Audi Q5 с пробегом

Кузов

Как показывает опыт эксплуатации Ауди Q5 российскими владельцами, ЛКМ и оцинкованный кузов имеет хорошее качество. Ржавчина на кузове не появляется длительное время даже на местах царапин и сколов. Если на Audi Q5 присутствуют очаги коррозии, то значит, автомобиль был в ДТП. На целостном кузове подобных проблем практически не наблюдается. Хромированные элементы могут довольно быстро мутнеть. В частности, это касается радиаторной решётки. Довольно часто на форумах можно встретить сообщения о скапливающемся конденсате в передних фарах Ауди Q5. В этом случае их пробуют просушить, а если не получается, то ─ это замена фары. Часто на рубеже 100 тысяч начинают отказывать светодиоды в габаритах (реснички). Причина заключается в выходе из строя блока управления. Бывали случаи, когда из-за резкого перепада температур, лопается панорамное стекло на крыше.
 

Двигатели

На российском рынке в основном присутствуют Audi Q5 бензиновыми силовыми установками:

  • 2.0 TFSI. Модификации 180, 211, 225 сил;
  • 3.0 FSI 270 сил;
  • 3.2 FSI 270 сил;
  • 2.0 TDI 177 сил;
  • 3.0 TDI 245 сил.

TFSI объёмом 2 литра имел конструктивные просчёты при разработке колец и поршней. В результате моменту 50–70 тысяч пробега увеличивался расход масла. Бывали случаи, когда владельцы Ауди Q5 тратили по 2 литра масла на 1 тысячу километров пробега. В 2011 году была сделана работа над ошибками, а у тех, кто приобрёл автомобиль раньше, исправления делались по гарантии.


 

Трансмиссии

В связке с силовыми установками на Ауди Q5 устанавливались следующие трансмиссии:

  • 6-ступенчатая МКПП;
  • 7-ступенчатая роботизированная S-tronic с двойным сцеплением;
  • 6-ступенчатая АКПП Tiptronic.

S-tronic – это «брат» DSG на Фольксваген. Поэтому и проблемы при эксплуатации Audi Q5 оказались такие же. В компанию Ауди жалобы на S tronic стали поступать практически сразу после поступления автомобилей в продажу. По гарантии владельцам Audi Q5 производилась замена мехатроника и сцепления. Обычно после 60─70 тысяч проблемы повторялись. При этом АКПП tiptronic и МКПП практически не доставляли владельцам проблем до рубежа 200 тысяч километров.
 

Электроника

Автомобиль Audi Q5 буквально напичкан электроникой и она стабильно работает далеко не всегда. В своих отзывах и сообщениях на форумах владельцы автомобилей Ауди Q5 сообщают о таких проблемах:

  • Нет распознавания электронного ключа;
  • Самопроизвольное выключение звуков;
  • Выход из строя ЭБУ регулировки положения сидения и заднего дворника. Если верить отзывам, то подобная проблема возникала при чрезмерном скоплении влаги на коврике у водительского сидения.

Ходовая часть

Передняя и задняя подвеска Ауди Q5 включает в свой состав двойные поперечные рычаги с винтовыми пружинами, а также поперечные стабилизаторы. Система Drive Select позволяет выбирать между режимами  Dynamic, Auto, Comfort. При выборе того или иного режима переопределяются динамические параметры автомобиля, включая работу двигателя и подвески.

Стоит отметить, что подвеска оказалась вполне надёжной и проблем 100 тысяч пробега практически ни у кого не наблюдалось. Некоторые владельцы жаловались на стуки в подвеске. Это объяснялось тем, что защита амортизаторов передвигалась по штоку амортизатора. Тогда эту проблему решали установкой более надёжного крепежа. При частной езде по бездорожью к 50 тысячам возникала необходимость замены шаровых опор и стоек стабилизатора. После этого требовали замены подшипники ступицы на рубеже 60 тысяч километров.
 

Прочее

На экземплярах Ауди Q5, выпущенных до 2012 года ставился гидроусилитель рулевого управления. После рестайлинга его заменили на электрический. Больше всего проблем доставляет рейка гидроусилителя руля. К моменту пробега 120-150 тысяч километров требуется ремонт или замена рейки.  На рубеже 70 тысяч требуется замена или ремонт крестовины рулевого вала. Ремонт обойдётся примерно в 700$. Тормоза проявили себя хорошо и очень надёжно.

Характеристики Audi Q5

Ниже представлены характеристики Ауди Q5 первого поколения.

Характеристика Значение
Годы производства с 2008
Категория J
Кузов SUV
Платформа MLB
Длина, мм 4629
Ширина, мм 1898
Высота, мм 1655
Колесная база, мм 2807
Клиренс, мм 200
Задняя колея, мм 1614
Передняя колея, мм 1617
Вес, кг 1720
Рестайлинг 2012
Объём бака, л 75
Объём багажника, л 540/1560
Количество мест 5
Количество дверей 5

Модификации Ауди Q5 до рестайлинга.

Тип и объём двигателя, л Мощность, л. с. Коробка передач Привод
гибрид, 2.0 TFSI Hybrid tiptronic quattro 245 АКПП полный
бензин, 2.0 TFSI tiptronic quattro 211 АКПП полный
бензин, 2.0 TFSI MT quattro 180 МКПП полный
дизель, 2.0 TDI MT 143 МКПП передний
бензин, 2.0 TFSI MT quattro 211 МКПП полный
дизель, 2.0 TDI MT quattro 170 МКПП полный
дизель, 2.0 TDI MT quattro 143 МКПП полный
дизель, 2.0 TDI clean diesel S tronic quattro 170 робот полный
дизель, 2.0 TDI S tronic quattro 170 робот полный
дизель, 3.0 TDI S tronic quattro 240 робот полный
бензин, 3.2 TFSI S tronic quattro 270 робот полный

Модификации Ауди Q5 после рестайлинга.

Тип и объём двигателя, л Мощность, л. с. Коробка передач Привод Комплектации
бензин, 2.0 TFSI tiptronic quattro 180 АКПП полный Base, Comfort, Sport
бензин, 2.0 TFSI tiptronic quattro 230 АКПП полный Base, Comfort, Sport
бензин, 2.0 TFSI MT quattro 180 МКПП полный Base, Comfort, Sport
бензин, 2.0 TFSI MT quattro 230 МКПП полный Base, Comfort, Sport
бензин, 3.0 TFSI tiptronic quattro 272 АКПП полный Base, Comfort, Sport

Секундочку, а у «просто» Q5 какой мотор?

Немного ликбеза: в России «просто» Audi Q5 продается только с одним двигателем – с двухлитровой бензиновой «четверкой», которая в других странах выдает 252 лошадиные силы, и которую в России чуть подзадушили до «налоговых» 249 сил. Обещанный еще на презентации Q5 в Мексике двухлитровый дизель до нас пока так и не добрался, хотя его ждут не только клиенты, но и российское представительство (дизельные кроссоверы сегодня продаются лучше бензиновых). Как нет и дизельной «шестерки», которую в России, впрочем, никто и не обещал.

Зато есть бензиновый трехлитровый V6 c одной двухскролльной турбиной, расположенной в развале блока – на модификации SQ5. Это такая «подогретая» версия «ку-пятой», которая выдает 354 лошадиные силы (500 Нм) и разгоняется до ста километров в час за приятные 5,4 секунды.

Секундочку, железки это хорошо, но что там за история с ценниками?

С ними все просто. Считаем: базовая Audi Q5 с минимальным набором оборудования и двухлитровым турбомотором стоит 2 миллиона 980 тысяч рублей. SQ5, которая уже в стандартной комплектации оснащена пневмоподвеской, 20-дюймовыми колесами, особой отделкой кузова, спортивными креслами, трехзонным климатом, мультимедийкой, музыкой и еще целой кучей опций помельче – продается минимум за 4,1 миллиона рублей. И это явно дороже. Но!

Потратив 15 минут в конфигураторе и попытавшись дооснастить Q5 до уровня SQ5 мы получим сумму в 3,941 миллиона рублей. Что говорите, разница в 160 тысяч тоже существенная? Безусловно – на эти деньги можно купить, например, страховку. Или собаку. Или много бутылок с яркими этикетками и отпраздновать покупку. Только у Audi Q5 за эти деньги все равно не будет ни могучей «шестерки» под капотом, ни «автомата», ни полноприводной трансмиссии с заднеприводными настройками.

Разница только в двигателях?

Далеко не только в них. Двухлитровая версия Audi Q5 оснащается семиступенчатым «роботом» S tronic с двумя сцеплениями и новой полноприводной трансмиссией quattro ultra аж с двумя муфтами. Одна – многодисковая с электронным управлением – заведует подключением задней оси, а вторая – кулачковая и очень компактная – может отключать правую заднюю полуось. Зачем? Чтобы снять фоновую нагрузку с карданного вала и – соответственно – с трансмиссии и с двигателя, сэкономив тем самым около 0,3 литра топлива.

Зато Audi SQ5 – это не только шестицилиндровый мотор, но и гидротрансформаторный «автомат» ZF с восемью ступенями (очень быстрый и очень плавный), и постоянный полный привод на базе механического дифференциала, который настроен так, что отдает чуть больше тяги на заднюю ось. К тому же, на SQ5 можно заказать активный задний диф, который помогает достаточно большому и не очень легкому кроссоверу (хотя Q5 и похудел почти на центнер после смены поколений) попадать в сложные повороты.

Хм. Все так сладко – в чем же минус?

Ладно, признаюсь – причину «против» я выдумал ради заголовка. Конечно, сюда можно притянуть более высокие расходы на страховку, подорожавший транспортный налог, который за SQ5 придется платить с учетом налога на роскошь (плюс 60 тысяч рублей к сумме за двухлитровую Q5), повышенный расход топлива и расходы на ТО, но… Но на фоне суммы, которую придется выложить за SQ5 – 4,1 миллиона рублей – все эти цифры кажутся пустяковыми.

Так что если вы хотите действительно самый крутой Audi Q5 – не увешивайте опциями в конфигураторе «базу», а сразу заказывайте SQ5. Это как дегустационное меню в ресторане, когда для тебя уже выбрали все самое вкусное и подают в правильном порядке. Наслаждайся!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации