Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Почти в два раза экономичнее? geely atlas 1.8 turbo перевели на газ — изучаем, тестируем и считаем расходы

Характерные черты салона, плюсы и минусы

Интерьер Джили Атлас радует хорошим качеством материалов отделки, добротной сборкой без кривых зазоров между элементами пластика и без прочих бросающихся в глаза огрехов.

Неприятный токсичный запах здесь отсутствует, еще автовладельцы часто отмечают вполне приличный уровень шумоизоляции.

Прочие положительные моменты:

  • пространства в салоне вполне достаточно, на заднем диване комфортно размещаются даже рослые люди;
  • на «галерке» предусмотрены раздельные потолочные плафоны (слева и справа);
  • на полу центральный тоннель почти не заметен, не мешает среднему пассажиру;
  • установлено пять USB-разъемов: два – для заднего ряда, два – по бокам центральной консоли, один – внутри подлокотника (рядом с круглой розеткой питания 12V). В топовых версиях один USB-разъем стоит в районе заднего зеркала для подключения видеорегистратора;
  • боковая поддержка на передних креслах заметно выраженная, подушки-основания имеют оптимальную длину (не короткие и не слишком длинные);
  • рулевая колонка изменяет свое положение по всем направлениям, хотя по вылету диапазон регулировки мог бы быть больше;
  • климат-контроль работает четко, практически без нареканий;
  • передний подлокотник удобен для правой руки водителя;
  • есть три режима движения – Normal, Sport и Eco;
  • подстаканники спереди и сзади закрываются крышкой (шторкой);
  • имеется микролифт бардачка (перчаточного ящика);
  • топовая версия дополняется электроприводом передних сидений;
  • для работы с Эра-Глонасс предусмотрена отдельная кнопка, вынесенная за пределы потолочного плафона освещения.

Несмотря на такое количество плюсов, мелких и средних недостатков в салонном пространстве Атласа тоже найдется достаточно.

Например:

  • не очень удобен обод рулевого колеса с выгибом по плоскости от водителя;
  • нет регулировок по наклону у спинок заднего ряда сидений;
  • не отличается высоким качеством графики камера кругового обзора.

Еще есть много претензий к звучанию аудиосистемы, к работе громкой связи. Автовладельцы часто жалуются на заниженные показатели бортового компьютера по расходу топлива, допустим, если он фактически по городу равен 13-14 л на 100 км, дисплей показывает 11-12 литров на «сотню».

Общая ознакомительная информация о компании Geely и модели Atlas

Китайский концерн Джили основан в 1984 году, начинал свою деятельность с выпуска холодильников, затем переключился на строительные материалы.

В 1992-м подписал договор с фирмой Honda, выпускал по лицензии мотоциклы и скутеры под японским брендом, а в 1997-м разработал собственный двигатель для мототехники.

К производству автомобилей компания из КНР приступила в 1998-м, в 2003 году начала экспортировать свою продукцию в другие страны.

В 2011-м создается предприятие «Джили-Моторс», и автомобили под этой китайской маркой (MK и MK Cross) появляются в продаже в России.

В 2012-м автопроизводитель Geely выкупил Volvo Cars, с этого времени изменился контроль качества производимых авто, а также были переняты шведские технологии.

Джили Атлас – это среднеразмерный кроссовер, дебютировавший у себя на родине под именем Boyue 26 марта 2016 года, в России продается с февраля 2018-го.

Сборка авто для российского потребителя осуществляется в Белоруссии, на совместном белорусско-китайском предприятии «БелДжи».

Прямые конкуренты китайского внедорожника – Volkswagen Tiguan, Hyundai Tucson, Skoda Kodiaq, Toyota RAV4 и Kia Sportage, по качеству сборки Атлас не отстает от моделей других брендов, а где-то даже и опережает своих соперников.

«Китаец» также мало чем отличается по характеристикам и опциональному оснащению от своих «одноклассников», но имеет одно очень ощутимое преимущество – стоит примерно на 200-300 тысяч рублей дешевле.

Почувствуй разницу

Единственный признак ГБО в салоне — хорошо знакомый всем «газоводам» переключатель режимов. В данном случае он расположен слева от рулевой колонки, но по большому счету его можно разместить практически в любом месте, где захочет клиент.

Как водится, «на холодную» двигатель заводится на бензине, на газ автоматически переходит при прогреве до 40 градусов. Есть нюанс: если «крутить» двигатель свыше 4500 об/мин, включится довпрыск бензина с целью поберечь ГБЦ и клапаны. В остальных режимах 100% подаваемого топлива приходится на пропан-бутан.

Расход топлива, показываемый бортовым компьютером, примерно соответствует действительности, а вот счетчик оставшихся до заправки километров откровенно «врет», а «перешить» его нельзя. Так что здесь ориентируемся на указатель уровня топлива. А остаток газа определяем по светодиодным сигналам на переключателе.

Ну что же, попробуем систему в действии. Для этого я на два часа взял Atlas на тест-драйв и погонял его по городским улицам и загородным трассам, проверяя в различных режимах движения на газе и бензине. Субъективно — разницы никакой, отзывчивость двигателя на обоих видах топлива одинаковая во всех опробованных режимах.

То же и при разгоне с места в режиме «газ» в пол»: контрольный отрезок проезжался за одно и то же время, а разница в хронометраже вписывалась в погрешность измерения обычным секундомером. Также и переключения с газа на бензин и наоборот при активном разгоне ни к каким провалам не приводят. В общем, на газе турбо-Atlas едет так же, как и на бензине.

Проблема лишь в том, что сам по себе характер у «китайца» ну очень уж флегматичный. Несмотря на применение малоинерционного турбокомпрессора, на «низах» двигатель вялый, отзывчивость — «степенная». Лишь в зоне средних оборотов мотор слегка оживает, а «ехать» начинает, только когда его хорошенько раскрутишь. Для этого педаль «газа» надо давить, иначе столь же неспешный «автомат» просто включит более высокую передачу, и все начнется снова. В общем, на свои 184 л.с. и 285 Нм Atlas не едет, хоть убей. Что на бензине, что на газе.

«На самом деле двигатель «туповат» изначально, так что есть мысли его «чипануть». Речь даже не о том, чтобы увеличить максимальную мощность, нет. Хочется поработать над крутящим моментом, особенно в зоне малых и средних оборотах, — признается Дмитрий. — С программой заводской еще бы поработать, потенциал у мотора есть. Вообще, на штатной прошивке моторы «богатят» смесь. Наверное, перестраховались китайцы».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации