Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Хендай санта фе 2018

На всякую «умную» опцию довольно простоты

Перейдем наконец к заявленной в заголовке теме. Наш пресс-тур начался с демонстрации возможностей пакета интеллектуальных помощников в сфере активной безопасности — Smart Sense. Именно корреспонденту «РГ» было поручено сыграть роль «рекламной девочки», которая пытается выскочить из машины буквально под колеса автобуса. И с этой ролью я абсолютно не справился. Вернее — на практике выяснилось, что дополнительная блокировка работает только для так называемого детского замка, который активируется кнопкой на водительской двери. Если же этого барьера изначально нет, то пассажир, сидящий сзади, сможет выйти из машины в любой момент по своему желанию. Даже под мчащийся мимо автомобиль. Да, в этом случае система подаст звуковой предупредительный сигнал. Но мгновенно сопоставить факт открывания двери, появление писка и наличие опасности снаружи — мне лично не удалось. Видимо, высокоинтеллектуальный помощник рассчитан на высокоинтеллектуальных пользователей. Но можно ли ему доверить ребенка?

Точно так же — и с системой «забытый пассажир», которая должна предупредить водителя о том, что на одном из задних сидений кто-то остался. Такое редко, но случается в больших семьях: родители, доверившись друг другу или самостоятельности детей, не усмотрели, вышел ли тот или иной ребенок из салона. Вопрос в другом — «забытый» пассажир, чтобы активировать сигнализацию, должен производить самые активные движения руками. То есть, за спящего или заигравшегося с планшетом ребенка родителям лучше побеспокоиться самим.

Skoda Kodiaq ворвался в десятку лучших кроссоверов России

Почему-то именно на нашей машине в ходе специальной демонстрации перестала работать система предупреждения фронтального удара — когда автомобиль сам должен остановиться перед крупным металлизированным препятствием, «понимая», что водитель тормозить не спешит. Возможно, дело было в освещении (над площадкой резко спустилась тьма) или какой-то иной особенности, с которой можно разобраться. Однако факт остается фактом: полностью довериться своим помощникам со стороны водителя Santa Fe — сродни безрассудству. И все бы ничего, но активно рекламируемые возможности кроссовера довольно дороги — за пакет «умных» опций Smart Sense требуется отдать 90 тысяч рублей. Стоит ли оно того — большой вопрос. (Справедливости ради добавим, что и адаптивный круиз-контроль, и функция удержания в полосе вопросов по своей функциональности и эффективности у нас не вызвали.)

P.S.

Осталось добавить, что после смены поколений Hyundai Santa Fe практически не подорожал. Машина стоит от 2 млн рублей, но более доступных и при этом адекватных конкурентов у нее немного. Особенно — у дизельной версии с мощным мотором и приемистой коробкой передач. Дешевле, пожалуй, только Renault Koleos, однако он комплектуется менее мощным двигателем и вариатором. У бензинового Santa Fe главный соперник — Skoda Kodiaq. Но даже в части всевозможных «фишек» (типа органайзеров в багажнике, беспроводной зарядки смартфона перед рычагом АКП или штатных шторок на втором ряду) «корейцы» имеют шанс «чехам» не уступить. А потому продажи Hyundai Santa Fe после смены поколений наверняка вырастут.

Новая Toyota RAV4 доберется до России в середине 2019 года

Недаром этой модели на нашем рынке предстоит сменить сразу два автомобиля — и третью генерацию той же модели, и «отпочковавшийся» от нее в свое время семиместный Grand Santa Fe, в котором теперь нет никакого смысла. Новинка вполне готова занять место флагмана в модельном ряду — как минимум на пару лет. И не потому, что за это время растеряет преимущества. Просто Hyundai активно работает над созданием своего самого большого SUV — Palisade. И рано или поздно (ориентировочно в 2020-м) он доберется до России, заняв почетное место во главе линейки.

Пока же именно Santa Fe будет выполнять у Hyundai своего рода «представительские функции». Эта модель вобрала в себя самые передовые для корейского бренда технологии и стала «живым» образцом нового корпоративного дизайна. И хотя автомобиль позиционируется как семейный — очевидно, речь идет о семьях не только с достатком, но и со вкусом.

Как правильно подготовить автомобиль к зиме: восемь важных советов
Легендарные автомобили РАФ возродят в Латвии

Кокпит для пассажира

То же касается и салона: все, на что намекнули в дизайне прежней Santa Fe, окончательно прорисовали в новой. Например, в целях «зонирования» водительской и пассажирской части перед правым сиденьем появилась специальная площадка, отгороженная от остальной части передней панели. Благодаря этому решению дизайнерам удалось наконец развернуть единую линию от полок дверных карт до центральной консоли. А под этой полкой — над перчаточным ящиком — расположен широкий емкий карман с прорезиненным покрытием. Здесь удобно поместится не только смартфон, но и еще несколько небольших предметов. В общем, учитывая возможность раздельного управления климатической системой, пассажир получает что-то вроде собственного кокпита.

Россияне купили рекордное количество кроссоверов

Показательно в этом смысле, что центральная консоль ни на градус не повернута к водителю. С точки зрения эргономики это не мешает — дотягиваться непросто разве что до правых кнопок на мониторе мультимедийной системы, вынесенном над передней панелью. Но часть органов управления сосредоточена на руле, другая — в пределах досягаемости правой руки. Может, чуть сложновато «играться» с кнопкой переключения режимов Drive Mode — ее разместили сзади селектора АКП. Но приноровившись к машине, пользоваться этой клавишей наверняка придется реже, чем подстаканниками, которым на центральном тоннеле подобрали более удобное место. Вышеупомянутая кнопка, кстати, не только расставляет акценты в работе двигателя и коробки передач, но и меняет рисунок и цвет виртуального циферблата на «щитке». «Экономичный» — понятно, зеленый, «спортивный» — оранжево-красный, «комфортный» (по сути, нормальный) окрашивает «приборку» синевой.

Общая информация про Hyundai Motor

Компания Hyundai Motor — южнокорейский автомобильный производитель, имеющий широкий модельный ряд и пользующийся широкой известностью в мире.

Основателем концерна считается Чон Чжу-Йон. Именно он в 1967 году открыл компанию, которая первоначально была лишь частью крупного проекта, а в 2003 году стала индивидуальной единицей.

Первоначально в Hyundai Motor делался упор на легковые автомобили, но выпускался и один грузовой автомобиль Форд.

В течение следующих тридцати лет компания развивалась и расширяла сферу производства. Уже через пять лет после открытия стартовал выпуск автомобилей Hyundai, а еще через два года появилась модель Хендай Поини.

К 80-м годам прошлого века объем производства достиг 50 тысяч машин в год. В 1998 году произошло знаменательное событие в истории компании — была поглощена Киа Мотрос.

Название Hyundai переводится с корейского, как «современность». Собственно, это слово стало девизом для производителей, которые в каждой модели старались воплотить новые веяния и тенденции.

В каких странах и где собирают Хендай Туссан, заводы в России

Последние годы кроссоверы набрали небывалой популярности. Они вместительны, отличаются хорошей проходимостью, имеют солидную внешность и весьма экономичны.

Не удивительно, почему каждый из производителей захотел урвать «кусок своего пирога». Не исключением стала и компания Хендай, представившая рынку вполне удачный кроссовер Tucson.

Автомобиль разработан на базе известного ix35, выпущенного еще в 2008 году. При этом производители не скрывали тот факт, что новый кроссовер — всего лишь увеличенный вариант легкового авто.

Клиренс Хендай Туссан составляет 18 см, чего вполне достаточно для наших дорог.

Отдельного внимания заслуживает вопрос сборки. Сегодня производство модели налажено в нескольких странах — Чехии, Турции и Южной Корее.

Крупные заводы по производству машин Хендай имеются в Соединенных Штатах, Китае и Мексике. К слову, некоторые из перечисленных стран выпуском модели Hyundai уже не занимаются, но заводы еще существуют.

В Россию кроссоверы попадают с завода, построенного в Чехии. При этом качество сборки автомобиля вовсе не зависит от географии производства.

На каждой из площадок ведется жесткий контроль качества, что исключает наличие брака.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации