Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Автогусеницы wheeltracks

Технические особенности

Большинство владельцев Метелицы считают ее практичной, оригинальной и универсальной. Она оснащена трансмиссией и пружинно-рычажной подвеской. Ее можно устанавливать на автомобили с диапазоном мощности 90-250 л/с. и максимальным весом 4 тонны.

Развивает максимальную скорость по снегу, бездорожью80 км/ч.
Величина давления на покрытие0,07 кг./см. куб.
Суммарный вес870-900 кг.

Ширина

Длина

Клиренс

2,45 м.

3,95 м.

35 см.

Угол поворота:

продольный

поперечный

300

170

Ширина гусеницы

(возможно выключение одной из-них для удобства при поворотах)

Максимум – 0,8 м.
Материалы, применяющиеся для изготовления платформы

Металл + резина

Расход топлива20/100 км.
ТипГусеничный модуль

Платформу легко перевозить на любом виде транспорта, и не требуется каких-либо сложных мероприятий по техобслуживанию. Грамотное техническое оснащение платформы позволяет развивать хорошую скорость, там, где у гусеничного трактора в силу своей массы нет шансов.


Платформа имеет отличную проходимость

Гусеницы для авто

Вездеходные гусеничные движители (аббр. ВГД) и гусеничные модули (платформы) предназначены для повышения проходимости полноприводных легковых автомобилей, внедорожников, джипов, кроссоверов, пикапов, микроавтобусов и даже грузовиков. Если установить на машину гусеницы вместо колёс, то любой заводской автомобиль просто и быстро превращается в автовездеход, способный уверенно передвигаться по глубокому снегу или неглубокому болоту, вязкой грязи или заливному лугу.

На сегодняшний день гусеницы на авто производят несколько компаний. Самые известные импортные и дорогие это – TrackNGo (Канада), Mattracks (США), Dominator Car Tracks System (США). Стоимость зарубежных траков колеблется от $9’000 до $42’000, тогда как российские аналоги, ничуть не уступающие по качеству и надёжности, стóят в несколько раз дешевле и имеют много положительных отзывов. Их покупка и эксплуатация существенно выгоднее «заморских», имеющих кстати, помимо цены, целый ряд недостатков .

В России ВГД производят две компании – это Wheeltracks и Stalker-track, и одно предприятие изготавливает гусеничные модули Егоза. Каждый производитель предлагает свою, особую конструкцию автомобильных гусениц, что обеспечивает российским автовладельцам более широкий выбор возможностей. Гусеничные блоки Вилтракс имеют классическую «треугольную» форму, Сталкер-трак выпускает «Т-образные» автогусеницы. И тем, и другим присущи свои преимущества и недостатки, но оба бренда достойны внимания.

Гусеничная платформа Егоза имеет принципиально иную конструкцию. Если ВГД устанавливаются на штатные ступицы колёс автомобиля, то в случае с платформой уже машина ставится на гусеничный ход. Автомобиль по трапам заезжает на модульную гусеничную платформу, после чего, с него снимаются колёса, машина закрепляется в специальных колодках, и затем её карданный вал и ручной тормоз соединяется с задним мостом и тормозным механизмом платформы.

Например, купив и установив гусеницы на Ниву или траки на УАЗ, вы, относительно стоимости хорошего снегохода, квадроцикла или недорогого снегоболотохода, получаете комфортабельный вездеход из собственного авто, который затем вновь и достаточно быстро «превращается» в обычный автомобиль. ВАЗ, УАЗ и ГАЗ, Тойота, Ниссан и Мицубиси, Сузуки и Субару, Рено и Джип, Ленд и Ренж Ровер на гусеничном ходу – это настоящий бездорожник, который сможет проехать там, где зачастую «садится» даже профессионально подготовленный вседорожник.

Установка гусениц на автомобиль

Как установить гусеницы на авто своими руками или автомобиль на гусеницы? Всё очень просто! Для этого вам даже не понадобится инструкция или чертежи. Достаточно будет всего раз просмотреть видео или «полистать» фото. Схема установки интуитивно понятна и конструктивно проста. Чтобы самостоятельно установить гусеничные траки на машину, вам не потребуется ни специально оборудованного гаража, ни какого-либо дополнительного оборудования и инструмента.

Время монтажа/демонтажа гусениц на автомобиль зависит от конструкции вездеходных гусеничных движителей. Как правило, весь процесс длится 40-60 минут для ВГД и около двух часов для платформы. Гусеничные блоки перевозятся либо в салоне и багажнике машины, либо в автомобильном прицепе, гусеничный модуль Егоза, при наличии у него сцепного устройства, буксируется автомобилем как обычный прицеп. Кстати, Егоза может эксплуатироваться с автомобилями, оснащёнными только задним приводом.

Купить гусеницы на внедорожник или легковой автомобиль будет интересно и выгодно тем, кто часто вынужден передвигаться по пересечённой местности, периодически выезжая на дороги с твёрдым покрытием и автострады. Такой быстрый и самостоятельный тюнинг очень заинтересует рыболовов и охотников, любителей активного отдыха и путешественников, профессионалов, чья деятельность связана с непроходимыми местами, и организаторов прокатного бизнеса, владельцев автоклубов и, конечно же, жителей отдалённых районов России.

Цена и где приобрести

Стоимость метелицы полностью оправдывает ее возможности – она проедет туда, куда обычным автомобилям ехать опасно. При заказе у официального производителя гусеничной платформы цена не превышает 400 тысяч рублей. Компания «Челябтрак», которая занималась производством платформ-вездеходов «метелица» прошла процедуру банкротства в 2016 году. Сейчас бывший завод является частью большого концерна из пяти компаний-производителей гусеничной техники.

С каждым днем дилерская сеть разрастается, и у желающих приобрести снегоболотоход «метелица» есть возможность без затруднений приобрести ее на заказ. Изготовление ее длится около 3 недель, при оформлении заказа нужно будет внести предоплату. Цена и время доставки зависит от вида транспорта, на котором производитель отправляет платформу. Также при заказе нужно уточнить, в каком виде он должен отправить технику — разобранном или собранном. В первом случае не составит труда собрать ее непосредственно перед эксплуатацией на месте.


У Метелицы существуют различные аналоги

Купить гусеничную платформу для автомобиля можно также у частных лиц и организаций, в пользовании которых она находится. Обойдется такая покупка в 250- 300 тысяч. Можно найти варианты и подешевле с 5 и более летним стажем – например, на Ниву.

Результаты испытаний

Проведенный специалистами тест-драйв гусениц для нивы показал, что машина великолепно ведет себя практически на любых типах покрытий. Характеристики проходимости остаются равно высокими при езде по раскисшей глине, песку и грязи. Причем скорость передвижения автомобиля сможет достигать в таких ситуациях  80 км/ч. С легкостью проходит Нива подъемы и спуски достаточно большой крутизны. Что касается водных препятствий — ручьев и рек, то тут ограничения возникали только по глубине.

Очень уверенно чувствовал себя автомобиль и на снегу. Опытным путем доказано, что преодолеть участки со снегом, достигающим глубины 80 см, Нива смогла беспрепятственно. Проводились испытания при различных температурах, в разное время года, и не было случая, чтобы машина не оправдала надежд. Как известно, даже средства, оборудованные шинами низкого давления испытывают проблемы при движении по снегу. И лишь гусеничная техника всегда достойно справляется с подобными задачами.

Хотя преимущества Нивы на гусеничном ходу трудно оспорить, есть у нее и пара недостатков:

  • машина не предназначена для передвижения по неровной местности, с резкими перепадами высот, с холмами и косогорами. Это обусловлено тем, что площади гусеничного модуля недостаточно, и нагрузка на трансмиссию и систему подрессоривания становится чрезмерной;
  • наличие определенных ограничений, связанных с геометрией препятствий — так, переезжать толстые бревна и упавшие стволы деревьев Ниве удается с большим трудом.

Интересует автолюбителей и то, как будет вести себя «переобутая» Нива на обычных дорогах и слабопересеченной местности. Несомненно, сама езда станет более жесткой, а максимальная скорость на асфальте не будет превышать 50 км/ч. Нужно учесть, что нагрузка на трансмиссию возрастет, что потребует перехода на пониженные передачи. Увеличится усилие и на руле, впрочем, при наличии гидроусилителя этот факт пройдет почти незамеченным.

https://youtube.com/watch?v=UmNf8MinRJY

Виды техники, на которую возможна установка

В первые годы выпуска платформы реализовывались только под полноприводные отечественные авто. После модернизации с 2010 года список автотранспорта, который можно использовать для установки расширился – в него вошли модели заднеприводных авто:

  • заграничные модели с механической коробкой передач, весом не более 1500 кг.;
  • модели ВАЗ, 3,5-дверные Нивы, Нивы классика;
  • УАЗ – от «бобика» до «буханки».

Проект для полноприводных автомобилей был создан, но так и не получил развития. Платформа может вести автомобиль весом максимум 3 тонны. Ограничений по минимальным значениям мощности при ее эксплуатации нет – на «метелицу» можно устанавливать и авто типа «копейки» с 59 лошадками под капотом.

Как проводится монтаж

«Метелица» вводится в эксплуатацию в несколько несложных шагов:

  1. Транспорт заезжает на платформу с гусеницами.
  2. Проводится демонтаж колес.
  3. Авто помещается на держатели при помощи домкрата.
  4. Проводится соединение элементов управления и тяги, ходовой системы.
  5. Проводится заливка и прокачка тормозной жидкости.

На этом все — платформа на гусеницах для авто готова к эксплуатации.

Аналоги «Метелицы»

«Егоза» — гусеничная платформа. Производство челябинского завода «Уралплатформа». Ценовой диапазон на эти модели платформ начинается от 350 тысяч рублей и заканчивается 1 800 000 для ГАЗа-66.Завод выпускает платформы как на заказ под конкретную модель, так и на любые автомобили с полным и задним приводом. Машина на такой гусеничной платформе может развивать скорость до 40 км/ч., тяжеловесная техника – до 30 км/ч.

Гусеничные платформы ТСН 74. Выпускается для автомобилей ВАЗ, Нива (4 и 5-осные модификации) и Уаз. Устанавливают такие снегоболотоходы только на заднеприводную технику. Устанавливаются они по такому же принципу, как и «метелица». Гусеница в ширину 50 см. Может развивать максимальную скорость по бездорожью до 40 км/ч.

Отечественные снегоболотоходы «Метелица» владельцы ставят в один ряд с канадскими. Они несколько ни уступают заграничным в качестве, проходимости, маневренности и в потрясающем расширении возможностей автомобиля. Владельцу не придется менять комфортные для него условия вождения на другие (привыкать к новой системе управления, кабине и т.д.). Он все также будет находиться в своем авто – только модернизированном и всепроходимом.

Если почитать отзывы владельцев, то можно узнать много интересного об этом агрегате. Кто-то переезжал на нем небольшую ручку, другие не боялись перебираться через болота и нестабильные поверхности со снегом водой и льдом. Все это говорит о грамотной конструкции, мощности надежности «метелицы», которая проверена временем и тысячами довольных владельцев.

Читайте далее:

ГАЗ 66: двигатель и прочие технические характеристики

Гусеницы для мотоблока

ГАЗ 3302: технические характеристики

Самодельный гусеничный вездеход

Вездеход на базе ГАЗ 66

Какие гусеницы выбрать

Этот вариант хорош и тем, что никакой предварительной подготовки машины не потребуется. Единственное, что желательно сделать — усилить мосты с помощью приваривания к ним металлических треугольных косынок. В том случае, если стоимость таких гусениц все же смущает, стоит обратить свои взоры на предложение конструкторов Челябинского тракторного завода либо сделать их самостоятельно.

Гусеницы из Челябинска

Как альтернативу можно рассматривать гусеницы, сконструированные челябинскими инженерами. Автомобиль, оснащенный подобным модулем позволит перемещаться не только в условиях бездорожья, но и по воде — при помощи быстросъемных понтонов, которые в рабочем положении  крепятся к шасси, а в нерабочем на багажник автомобиля либо на колесно-лыжный прицеп.

Единственным минусом такого варианта является то, что процесс установки гусениц займет никак не менее 2 часов, ведь необходимо будет:

  • завести автомобиль на гусеничный модуль, снять колеса и опустить на ловители подвеску;
  • прикрепить машину к раме и соединить мост модуля с карданом;
  • установить блок управления и прокачать гидравлическую систему.

Гусеницы своими руками

Прежде чем попытаться сделать гусеницы на ниву самостоятельно, следует осознать всю трудоемкость этого процесса. Человек должен отлично разбираться в конструировании и быть в хороших отношениях со слесарным инструментом. Четыре полосы, нарезанных из транспортерной ленты необходимо будет соединить при помощи стальных профилей.

Определенный опыт потребуется и в процессе изготовления — придется вытачивать ступицы, собирать валы для опорных барабанов, монтировать подшипники и вырезать половинки колес дисков. Как видно, выполнять подобные операции без наличия собственной слесарной мастерской будет довольно затруднительно, поэтому дилетантам об изготовлении гусениц не стоит даже задумываться.

Гусеничная платформа Егоза

Гусеничный модуль Егоза позволяет всего за пару часов, в полевых условиях, самостоятельно трансформировать обычный легковой заднеприводный или полноприводный автомобиль в настоящий вездеход, способный эффективно передвигаться по пересечённой местности в любое время года и погоду. Правила эксплуатации модуля допускают форсировать на нём водные преграды глубиной до 1 м и использовать его в северных широтах при температуре воздуха до -45°.

Для легковых автомобилей у нас можно приобрести как четырёхосный вариант платформы (8 опорных колёс), грузоподъёмностью 2 т, так и пятиосную версию модуля (10 опорных колёс), грузоподъёмностью 3.5 т. Оба варианта оборудованы торсионной подвеской и универсальными креплениями под различные автотранспортные средства, по условиям и основным параметрам подходящие для установки на платформу и имеющие задний привод или полный, с отключаемым передним мостом.

Таким образом, одна гусеничная платформа Егоза может быть приобретена сразу для нескольких моделей авто – от классики ВАЗ (2104, 2105, 2106, 2107 и все их модификации), ГАЗ-24 Волга, внедорожников LADA 4×4 Нива (в т.ч. Нива Шевроле) и УАЗ (так же любые модификации), до джипов иностранного производства, разрешённая допустимая масса которых не превышает 3.5 т. Подобное решение очень практично и выгодно для владельцев нескольких машин.

На гусеничный модуль Егоза, грузоподъёмностью до 10 т, можно установить грузовую машину или купить грузовик, уже установленный на платформу. Например, мы изготавливаем гусеничные вездеходы ГАЗ-66 «Шишига», КамАЗ и другие, полностью заменяя их шасси модулем Егоза. Для установки своего грузовика на платформу придётся пригнать его на завод. Однако, если вы проживаете в отдалённом регионе, как правило, рентабельнее приобрести новый автомобиль на гусеницах.

В базовую и самую дешёвую комплектацию включены универсальные крепления и торсионная ходовая часть. В основную комплектацию, к базовым элементам добавлено прицепное устройство, позволяющее буксировать модуль как обычный автоприцеп. Расширенная комплектация дополнена фаркопом, а полная версия включает ещё и дополнительную тормозную систему на натяжных катках. Так же, в качестве опции, на платформу возможна установка пластины для крепления лебёдки.

Установка автомобиля на модуль

На гусеничную платформу автомобиль заезжает своим ходом по двум трапам, входящим в комплект поставки. После этого, с машины снимаются колёса, и она закрепляется в колодках (креплениях) платформы. Затем, кардан автомобиля соединяется с задним мостом гусеничного модуля. Схожие действия понадобится произвести с ручным тормозом транспортного средства. Полный цикл монтажа занимает порядка двух часов и не требует специально оборудованных гаражных боксов или помещений (см. видео).

Что представляет собой платформа «Метелица»

Это изобретение можно назвать танком без башни, на место которой устанавливается транспортное средство. Это разновидность автономного модуля, благодаря которому любой легковой автомобиль можно превратить в мощный всепроходимый внедорожник. Благодаря комфортному рулевому управлению на платформе можно перевозить пассажиров, уровень удобства такой же, как и в автомобиле на родных колесах. Она удобна в транспортировке – перевозить можно до места эксплуатации на обычном прицепе, благо вес и габариты это позволяют.

Стоит упомянуть и еще один немаловажный момент – платформа не наносит вреда окружающей среде. Растительный покров почвы она не повреждает, потому-то не сильно давит на поверхность грунта(0,08 кг/см. куб.). Поэтому ее часто используют:

  • для поездок на охоту или рыбалку в труднопроходимые места;
  • в геологических и археологических экспедициях;
  • для контроля и ремонта линий электропередач и нефтегазопроводов.


Платформа позволяет устанавливать на нее различную технику

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации