Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Рейтинг лучших гибридных автомобилей прошлых лет: (японские, китайские, российские)

Гибридные автомобили в России

Всего пять лет назад в России официально продавались всего 7 (!) моделей – шесть люксовых (три модели Lexus, два BMW, один Mercedes S-класса) и относительно бюджетный Toyota Prius – только в одной комплектации. Относительно бюджетный – по сравнению с шестью остальными, миллион с четвертью рублей. За эту сумму, к примеру, можно было бы взять весь модельный ряд ВАЗ и немного осталось бы на тюнинг. 

Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Во-первых, попытки олигарха Михаила Прохорова построить «Ё-мобиль» хотя и не увенчались успехом (минус миллиарды и никакого конвейера), но совершенно точно задали вектор направления, куда надо идти. Теперь в России собирают гибридный Nissan Pathfinder, но настоящий бум ожидается в следующем году.

Нет, россияне не станут массово богаче или ответственнее, а если им телевизор расскажет, что «Лада» выпустила новую чудо-машину – возможно, они впервые за последние пару лет не поверят «голубым экранам». Дело в том, что рядом, под боком, есть Китай. И ребята из Поднебесной всерьез нацелились на этот сегмент рынка. Китайские гибридные автомобили способны захватить Россию — как минимум, Дальний Восток и Западную Сибирь. 

Китайцы, кстати, сделали неплохую попытку продвинуть гибридные автомобили и в Украине. Плюсы: относительная дешевизна и уже развитая дилерская сеть. В следующем году компания BYD – явно нацелена на прорыв и укрепление своих позиций. Нет, они не придумали новую «Теслу», но, если смотреть чуть шире – их «стратегия 5-4-2», по большому счету, почти такая же инновация. 

Гибриды Российского рынка

Audi Q5 Hybrid

Это авто с гибридным двигателем возглавляет список аналогичных транспортных средств внутреннего рынка России, дополнение бензинового двигателя мощным электрическим мотором повысило стоимость базовой версии почти на 1 млн рублей. Двигатель вместе с электроприводом повысили суммарно мощь авто до 180 Вт. Невысокий расход топлива — 7 л, ограничение по скорости чуть более 220 км/ч, а разгон осуществляется за 7,1 секунды.

BMW Active Hybrid X6

Этот представитель гибридных авто с двигателем 4,4 л считается самым мощным, потому что в сумме выдает 485 «быстрых лошадок», но минусом считается расход топлива: 10,8 л в черте города и 9,4 л по трассе. Развивает скорость до 236 км/ч, разгоняется до 100 км за 5,6 секунды.

Cadillac Escalade Hybrid

У представителя Соединенных Штатов большие габариты, хромированные вставки, объем двигателя 6,0 л, полноприводной вариант выдает в сумме 248 кВт, но при этом сохраняет аналогичные ТТД хэтчбека городского типа. Ограничение по скорости до 180 км/ч, расход 12,4 л и 10,5 л, разгоняется за 8,2 секунды.

Volkswagen Touareg Hybrid

Конструкторы автомобильной техники считают этот гибрид «техническим аналогом» аналогичного класса Porsche Cayenne, но порядком дешевле, что делают автомобиль популярным у  покупателя стран СНГ. Полноприводный двигатель на 3,0 л, суммарная мощность — 380 «лошадок». Набирает 100 км за 6,5 секунды, скорость 240 км/ч, расход вне города — 8,2 л.

Ремонт гибридных автомобилей

Вопрос, который наверняка будоражит умы и сердца автолюбителей, имеющих возможность сразу заплатить больше за машину, чтобы экономить потом на топливе – как с ремонтом-то? Гибридные автомобили в этом плане не исключение – они ломаются точно так же, как и обычные.

Если конструкционно они аналогичны (за исключением электромотора) – то и статистика поломок также будет сопоставима. По крайней мере, каких-то вопиющих массовых случаев отказов «гибридов» и отзывов их автопроизводителями замечено не было. 

В остальном – только плюсы: сертифицированные официальные дилеры наверняка знают, что делать с такой машиной, а в соседний гараж к дяде Васе, с крестовой отверткой и ключом на 17, покупатели «гибридов» точно не пойдут.

В суровых зимних условиях машины также ведут себя вполне пристойно: эпидемия отказов электрообрудования пока не фиксировалась. С изменениями климата, конечно, может что-то и поменяется. Но к тому времени, наверняка, мы будем ездить уже на совсем других транспортных средствах.

Гибридные автомобили – удовольствие дороже среднего

Гибридный автомобиль дороже такого же, использующего традиционный ДВС – это утверждение работает и для относительно бюджетного городского «жителя» Toyota Prius (возможно, самого известного «гибрида»), и для машин премиального сегмента. Например, кроссовера Lexus RX450H, еще более роскошных люксовых седанов — «Мерседеса» S-класса, BMW 7-й серии, и того же Lexus LS.

Впрочем, и «бюджетность» в отношении гибридных автомобилей – весьма условное понятие: среднему европейцу, не располагая суммой в 20 000 евро, о «гибриде» можно только помечтать (мы не принимаем во внимание варианты с кредитом, и маленькую Toyota Yaris за 17 800 евро – машинка симпатичная, но очень-очень нишевая). Toyota Prius – основоположник класса «гибридов», для сравнения обойдется примерно в 22 000 долларов

Чуть дороже, своего основного конкурента – Honda Insight, собственно, и выпускалась из желания отгрызть свою «гибридную долю», по принципу «цена менше, а характеристики лучше». 

Toyota Prius – основоположник класса «гибридов», для сравнения обойдется примерно в 22 000 долларов. Чуть дороже, своего основного конкурента – Honda Insight, собственно, и выпускалась из желания отгрызть свою «гибридную долю», по принципу «цена менше, а характеристики лучше». 

Однако в Западной Европе, США и Азии гибридные автомобили пользовались и пользуются немалой популярностью: во-первых, они все равно выгоднее и экономичнее обычных авто, а во-вторых – на них распространяются «зеленые» налоговые льготы, их владельцы могут рассчитывать на различные дисконты и субсидии.

Для сравнения, в Украине только в 2015-м отменили спецпошлину на «гибриды» (смысл в том, что суммировалась мощность обычного ДВС и электромотора – соответственно, владельцу пришлось бы больше платить за растаможку), а в России в этом плане и вовсе конь не валялся. Предполагались льготы для автопроизводителей: сделал гибридный автомобиль, расходующий не более четырех литров на 100 км/ч в смешанном цикле – получи субсидию. 

Гибридные автомобили – модели будущего?

Несмотря на то, что электрокары собираются захватить мир в недалеком будущем (Элон Маск на это уже намекает), гибридные автомобили без боя не сдадутся. Японские производители штампуют их для европейского рынка, Chevrolet Volt второй генерации уже готовится в 2016 году покорить авторынок США (и есть все предпосылки – на полном 33-литровом баке и заряженных аккумуляторах, машина способна проехать почти 700 километров, 80 из них – только на электричестве, прекрасный показатель!), а китайцы из BYD удивили мир, представив два потенциальных хита-«гибрида». 

В Китае, как нигде (ну, может еще в Мексике – из-за экологичности) вдумчиво подошли к теме авто с комбинированной силовой установкой: гибридные автомобили в Поднебесной в 2014-м расходились как горячие пирожки: продажи скакнули в три с четвертью раза, производство – в четыре с половиной.

И вот уже BYD вместе со стратегией «5-4-2» (все просто: динамика – пять секунд до 0 до 100 км/ч, полный привод – четыре ведущих колеса и расход топлива в 2 л на 100 км пути в смешанном цикле) в 2014-м представил седан Qin, напоминающий Kia Optima в габаритах Toyota Corolla, а чуть позже — и кроссовер Tang. 

Собственно, Qin и стал одним из драйверов роста рынка «гибридов»: разгон чуть более пяти секунд от нуля до сотни, максималка в 185 км/ч, более трехсот лошадей под капотом кушают всего два литра на 100 км пути в смешанном цикле. И за всю эту прелесть в Китае просят чуть более десяти тысяч долларов! Представьте, как эту машину, даже с дилерской маржой, будут покупать в СНГ – Россия, Украина, Беларусь и Казахстан уже могут выстраиваться в очередь.  

Новые гибридные автомобили

Кроссовер BYD Tang в этом году стал доступен для предзаказов в Китае, однако для машины с внешностью Lexus семейства RX, но втрое-вчетверо дешевле (да, внутрикитайский рынок и внешний – с растаможкой и наценкой – немного разные вещи) наверняка также скоро распахнутся двери автосалонов СНГ.

Потому что конкурентов по соотношению «цена-функционал-качество» попросту нет. В режиме максимальной отдачи – работает ДВС и два электромотора – 505 китайских лошадок (!) бегут от нуля до сотни за 4,9 секунды, кушая при этом всего два литра бензина (98-го, но и нормальный 95-й «китайцы» тоже переносят) на 100 километров пути. Интересно, каким будет ценник? 

Гибридный автомобиль будущего может эксплуатироваться в четырех режимах:

  • полной загрузки (работает и ДВС и оба – по одному на ось – электромотора)
  • сугубо электрическом (электромотор вращает задние колеса), 
  • переднеприводном (ДВС и электромотор на передней оси) 
  • в режиме подзарядки (перефразируя рекламу, ДВС становится генератором, чтобы давать работающим электромоторам больше). 
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации