Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Краш тест уаз патриота 2019 года

Результаты второго удара

После первого испытания инженеры УАЗ обратили внимание на условия проведения краш теста. Их не устроил сминаемый барьер, а именно его высота

По их словам, когда проводили они свои тесты на стороннем полигоне в Германии, результаты были лучше, а высота выше. Они не стали обращать не разбитого Патриота и его недостатки в конструкции, а обратились с претензиями к журналистам.

По требованиям уазовцев, был установлен новый барьер на требуемую ими высоту. Куплен новый автомобиль и проведен еще один краш тест УАЗ Патриота. Давайте посмотрит на результаты.

Рама осталась на месте, ее не сорвало от кузова. Но излом рамы стал сильнее, чем после первого испытания. Передний лонжерон торчит штыком, ни о каком энергопоглощении речи быть не может. Передок авто жесткий, а рама ломается непосредственно под водителем. Она тянет за собой пол, кресло наклоняется вперед и влево. По этой причине водитель подныривает под ремень безопасности и ломает себе ноги.

По голове и шее результат стал хуже. После фронтального краш теста рулевая колонка УАЗ Патриота болтается вокруг вертикальной оси. Второе крепление сломалось, под давлением манекена рулевое колесо разбило ободом лобовое стекло, что видно на видео ниже. Через подушку безопасности сломал шею вероятному водителю.

Что изменилось в конструкции после последних тестов

  1. Убрали поручень для переднего пассажира. Во время предыдущего краш теста пассажир Патриота бился головой об него при фронтальном ударе.
  2. Появился травмобезопасный интерьер
  3. Другая рулевая колонка
  4. Усилен кузов, появились две подушки безопасности, современные ремни безопасности с преднатягом и ограничением усилия

Все это, по словам уазовцев, должно обеспечить Патриоту 3 звезды из 4 возможных в рейтинге ARCAP. Для достижения заявленных ожиданий, пришлось делать 2 удара, при котором менялась только высота сминаемого барьера. Это делалось по требованиям инженеров УАЗ, об этом увидите в ролике.

Но на этом не остановились. Проектировщики УАЗ Патриот сделали свой краш тест, на другом полигоне, без привлечения независимых журналистов, с небольшими изменениям, чтобы добиться лучших результатов. Чем все это кончилось – расскажем в видеоролике ниже.

Результаты первого лобового столкновения

Начнем с хороших

  1. Кузов не сорвало с рамы. Его усилили дополнительными болтами, сыгравшими и не позволившими «уехать» ему в сторону.

  1. Подушки раскрылись штатно, ремни отработали хорошо.

Плохие новости

В ногах водителя после краш теста появился полный бардак. Порог замяло, пол подвергся сильной деформации. Педальный узел свернул голени манекена в «дулю». Колени встретились с передней панелью и с большой вероятностью у живого человека ноги были бы поломаны.

Рулевая колонка при ударе резко летит в направлении головы водителя вместе с раскрывшееся подушкой безопасности. От этого голова резко запрокидывается назад, датчики в шей показывают критические нагрузки на шейные позвонки – крест на водителе.

УАЗ не согласился с результатами краш-тестов Patriot, внедорожник прошел второй краш-тест

В декабре 2016 года мы писали о прохождении УАЗ Патриотом краш-теста, который организовало и провело автомобильное издание «АвтоРевю». Тогда результаты, если рассматривать их в сравнении с тестированием семилетней давности, приятно удивили специалистов. Прогресс был виден невооруженным взглядом. Однако, при более детальном исследовании, оказалось, что радоваться пока равно, по современным меркам внедорожник выглядит блекло и невыразительно, смещения и перегрузки во время ДТП все еще крайне высоки. Процент смертельных дорожно-транспортных происшествий снизится, но травмы водитель и пассажиры могут получит значительные.

Возможно для того чтобы реабилитироваться в глазах общественности производитель отечественных внедорожников из Ульяновска, попросил издание аннулировать результаты проведенного тестирования и признать их некорректными из-за допущенных, по словам специалистов из УАЗ, ошибок в подготовке краш-теста. В частности, производитель посетовал на то, что были допущены определенные отклонения в размещении деформируемого барьера на опорной плите, из-за чего автомобиль получил гораздо более сильные нагрузки на конструкцию.

Первый краш-тест ARCAP проведенный «АвтоРевю»

Также представители УАЗ сослались на испытания, которые проводились в Германии, на полигоне компании Takata. По результатам проведенных зарубежом тестирований UAZ Patriot получил от 8 до 10 баллов.

Автоиздание пошло на встречу производителю и согласилось провести повторный краш-тест. Были учтены изменения при установке деформируемого барьера, который получил низкую опорную плиту.

Повторный разгон до 64 км/ч, и новенький, блестящий непоцарапонным лакокрасочным покрытием Уазик несется к месту встречи с препятствием. Удар с 40% перекрытием сминаемого препятствия и визуально картина практически не меняется.

Второй краш-тест ARCAP проведенный «АвтоРевю»

В ходе изучения разбитого автомобиля оказалось, что в результате более сильного удара в нижнюю часть автомобиля, лонжерон принявший на себя удар, в нашем случае левый, получил более сильное смещение. Из-за этого пол автомобиля был деформирован, произошёл уход левого сидения. Но хуже всего, то, что руль сильнее сместился вверх, а это уже напрямую сказалось на безопасности водителя. Подушка безопасности в такой ситуации может не выполнить свою функцию, а взмывший руль способен нанести значительные травмы водителю.

Несмотря на это оценка по итогам испытания составила 5.3 балла, в первом испытании «АвтоРевю» удостоил российский внедорожник лишь 4.4 баллами.

При первом краш-тесте новая рулевая колонка с телескопической вилкой также ушла вверх, что как считают специалисты может легко сломать шею водителю, а левое колесо влетело в салон, разорвав пол.

Ранее проводимые краш-тесты УАЗ Патриот прошлых лет и настоящие дорожные происшествия показывали, что из-за устаревшей конструкции рамы с недостаточным количеством зон поглощения энергии удара, кузов мог неконтролируемо продолжить дальнейшее движение вперед. Последствия чаще всего оказывались непредсказуемыми.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации