Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Луаз плавающий: технические характеристики, описание с фото, особенности эксплуатации и ремонта, отзывы владельцев

ЛуАЗ-967 — технические характеристики и особенности

ЛуАЗ-967 не только хорошо плавал, но и бодро преодолевал грязевые преграды

Маленький легкий внедорожник был предназначен для использования на фронте, на самом переднем крае ведения боевых действий (отсюда и маркировка ТПК — транспортер переднего края). Его снаряженная масса составляла всего 950 килограммов, а полная — 1.350 килограммов. Клиренс был 285мм, а высота (учитывая поднятое ветровое стекло) — 1580мм. Двигатель серийно ставили МеМЗ 967А, он обеспечивал мощность в 37 л.с. Внедорожник мог буксировать прицепы массой до 300 килограммов.

ЛуАЗ-967

Ведущим мостом является передний — на нём рекомендуется ездить по дорогам с хорошим покрытием. При этом, можно развивать скорость до 75км/ч! Задний мост подключался вручную для повышения проходимости на сложных участках. ЛуАЗ 967 комплектовался и понижающей передачей, а в более поздних версиях — блокировкой дифференциала заднего моста.

ЛуАЗ-967 — ручки переключения между ног у водителя, складное рулевое колесо.

Учитывая, что автомобиль предназначен для преодоления в том числе и водных препятствий, к нему с завода шли оригинальные металлические трапы, позволяющие забраться на неподготовленный для этого дела берег.

ЛуАЗ-967 — с боков кузова крепились металлические трапы

В отличие от многих других внедорожник, ЛуАЗ-967 хорошо преодолевал даже очень крутые подъемы до 58%! Кроме того, автомобиль комплектовался лебедкой — она разрабатывалась исходя из тех соображений, что спрятанный в укрытии внедорожник мог бы подтягивать к себе раненных на поле боя, боеприпасы и другие объекты. Изначально ставилась лебедка с усилием 150-200 кгс, а длина троса составляла солидные 100 метров.

ЛуАЗ-967 — панель приборов

Стоит отметить, что на базе этого водоплавающего внедорожника были сделаны такие легендарные в своём роде автомобили, как ЛуАЗ-969, ЛуАЗ-969М и ЛуАЗ-1302. И это не считая большого количества сделанных модификаций.

ЛуАЗ-967

Характеристика и отзывы об эксплуатации плавающего ЛуАЗа-967 расскажут, каким же получился в результате военный внедорожник.

Обладатели данной машины любят ее за ее внедорожные качества и часто хвастаются, что «Луазик» даже не нуждается в блокировке дифференциала, хотя она у него и имеется. Подвеска автомобиля полностью независимая. Клиренс составлял 285 мм. Днище машины гладкое, что играет только положительную роль и прибавляет скорость транспортера на плаву. Автомобилю нет равных ни в грязи, ни в снегу, ни в воде.

Задумки были воплощены: водительское сидение при желании трансформируется и складывается, также складываются и два сидения по бокам от водительского, образуется одна прямая и ровная площадка, как на этом фото плавающего ЛуАЗа.

Сложенные сидения боковые выглядели таким образом, как изображено на фото.

Также в машине осталась возможность управления автомобилем в лежачем положении.

У автомобиля имеется лебедка. Грузоподъемность ее 150 кг, что на самом деле является не плюсом, а минусом. Ведь этой лебедкой автомобиль не может вытащить себя при застревании, а идея с лебедкой была таковой, что ей подтягивались раненые на поле боя люди к машине для дальнейшей транспортировки, если бы она была мощнее, то это был бы плюс, так как ею можно было вытягивать и другие машины и, собственно, непосредственно автомобиль, на котором она была установлена. Вес автомобиля составляет 930 кг. Максимальная скорость была 75 км/ч. Объем двигателя составлял 0,9 литра, мощность двигателя — 27 лошадиных сил. Скорость движения в воде равнялась 3 км/ч.

Гражданские версии

Выше уже упоминалось, что изначально автомобиль разрабатывался только для военных целей, но было принято решение, что такая машина будет нужна в сельском хозяйстве, а также там, где отсутствует дорожное покрытие. Первый тестируемый автомобиль гражданской версии носил название «Огонек», а второй назывался «Целина».

  • «НАМИ 049» — «Огонек»
  • «НАМИ 049А» -«Целина»

Эти две тестовые версии были прототипами известного многим плавающего ЛуАЗа-969.

Проектирование «НАМИ 049» было начато в 1958 году. Много задач и идей было поставлено перед автомобилем. Его планировали применять для получения удоя от коров, в пожаротушении, для погрузочных целей, как скорую помощь, в качестве компрессора для дорожных работ. Но эти идеи остались зафиксированы лишь на бумаге, в жизнь они не были воплощены.

У «Целины», в отличие от «Огонька», был грузовой отсек. По размеру он был довольно небольшим, но его наличие — это уже существенный плюс.

Кузов автомобиля имел металлическое основание. Также металлическими были дверные стойки, рамка у лобового стекла и крепление, к которому крепился задний борт. Все остальное было сделано из стеклопластика для уменьшения веса автомобиля. И вес автомобиля составил 750 кг. Двигатель был установлен с мощностью 22 лошадиных силы. Развивал автомобиль скорость до 80 км/ч. Двигатель считался экономичным, и расход на 100 км составлял от 6.5 до 7 литров. Грузоподъемность автомобиля была 300 кг. Это то, что касается двигателя тестового «НАМИ 049», а у «НАМИ 049А» объем двигателя после доработок стал больше и мощность его составила 26 лошадиных сил при крутящем моменте в 4000 тысячи оборотов в одну минуту.

Привод автомобиля был передний, задний привод подключался при желании. Также в автомобиле была еще и блокировка дифференциала. Для условий бездорожья была предусмотрена дополнительная пониженная передача.

Клиренс автомобиля составил 300 мм. Благодаря такому дорожному просвету и своим внедорожным характеристикам автомобиль показал хорошую проходимость.

У «НАМИ 049» двигатель был расположен впереди.

Подвеска автомобиля была независимая. Амортизаторы — телескопические.

  • Длина автомобиля составила 3600 мм
  • Ширина — 1540 мм
  • Высота автомобиля- 1700 мм
  • Масса — 750 кг
  • Грузоподъемность — 300 кг
  • Двигатель — бензиновый

После всех тестовых версий и разработок Луцкий автомобильный завод выпускает уже многим известный автомобиль, который, как и все предыдущие версии, выходит не в одной модификации, но уже имеет другое название.

«НАМИ-032С»

Третья версия отличалась от предыдущей. Капот был выше, и рулевая колонка проходила над ним. Колеса стали больше, 15 дюймовые шины давали надежду, что автомобиль не будет застревать и буксовать, как было со второй серией. Но в этой серии снова были применены неудачные решения, и элементы кузова многие были сделаны из стеклопластика, это было провальное решение, и после испытаний также оказалось, что не только идея с кузовом провальная, но и идея о постановке мотоциклетного двигателя оказалось также неудачной.

В 1962 году «НАМИ» передало всю документацию Запорожскому автозаводу. И было построено еще 3 серии, которые имели название ЗАЗ-967. У этого ЗАЗа был еще мотоциклетный двигатель, и после многих доработок производство данного автомобиля на базе «НАМИ-032М» было передано на известный Луцкий автомобильный завод. И началось серийное производство автомобиля под названием ЛуАЗ-967.

ЛуАЗ-967 — история создания водоплавающего вездехода

ЛуАЗ-967

В конце 50-х стране понадобился легкий внедорожник, который будет иметь малую грузоподъемность в угоду повышенной проходимости. Также стояла задача разработать такой автомобиль, который сможет переплывать броды, реки, небольшие ставки и озера. Считается, что толчком к развитию внедорожной мысли в этом напралении послужила Корейская война 49-53х годов. СССР принимал в ней активное участие, поставляя боевую технику на фронт.

Именно тогда стало ясно, что в тех условиях ГАЗ-69, достаточно габаритный автомобиль, не мог нормально выполнять простейшие функции — перевозить раненных, доставлять боеприпасы, эвакуировать личный состав и заниматься разведкой. Проезжая по полю с воронками газик часто садился на мосты и его приходилось сдергивать, тратя драгоценное время, чтобы через несколько десятков метров опять посадить.

ЛуАЗ-967

После окончания Корейской войны военные попросили конструкторов своего времени разработать более легкий, универсальный автомобиль с малым весом. Среди требований, предъявляемых к новому автомобилю, было умение плавать

ЛуАЗ-967

Разработку тестового водоплавающего автомобиля начали в НАМИ, руководил проектом Б.М. Фиттерман и первый внедорожник представили уже в 1958 году. Назывался этот прототип — Огонёк или НАМИ-049. У него был кузов из стеклопластика, а также 2-тактный мотор МД-65 малой мощности в 22 л.с. И этот первый образец вышел не особо удачным — при сбросе с парашютом кузов не выдерживал удара о землю, а мотор был достаточно слабеньким и не позволял реализовать необходимое военным.

ЛуАЗ-967 — объемный кузов со складными сидениями (прятались полностью в пол)

Второй образец делали со специалистами из Запорожья. Это был НАМИ-049А, на которого ставили мотор чуть более мощный — МеМЗ 969 на 30 л.с (разработан на основе двигателя BMW-600). Кузов сделали из стали, у автомобиля также была мощная рама. Для облегчения веса было принято решение сделать внедорожник переднеприводным, с подключаемым задним мостом (это позволило убрать задний дифференциал). Торсионы из простых пластин сделали кованными, поэтому приземления после десантирования на парашюте внедорожник ЛуМЗ выдерживал.

ЛуАЗ-967

Нужно сказать, что параллельно делалась как водоплавающая, так и простая версия автомобиля. После тестов военные решили отдать предпочтение второму варианту — корпус был непроницаем для воды, поэтому запас плавучести стал достаточно хорошим. Скорость за счет динамики колес можно было набирать до 3км/ч.

ЛуАЗ-967 — учения по перевозке раненных

Для того, чтобы на автомобиле можно было транспортировать раненных, водительское кресло располагалось посередине. Прямо за водителем было место санитара, тоже посередине, спиной к водителю. По бокам кузова было место для носилок с раненными. Для облегчения конструкции верх джипа сделали съемным, брезентовым.

ЛуАЗ-967 — водитель мог складывать рулевую колонку и управлять автомобилем под обстрелом лежа (был и специальный ручной дроссель).

Интересно отметить и про дизайн автомобиля — на него сильно повлиял австрийский Gafinger AP-700. Машина, которая получилась в итоге у наших конструкторов, получила название ЛуМЗ-967. Поставили её в серийное производство с 1961-го года.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации