Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Пинцгауэр

Топ лучших внедорожников Советской эпохи.

В Советские годы у нашей страны было множество проблем и одной из главных -это дороги. Удивительно, что спустя такое огромное время эта проблема остается такой же актуальной. Но это тема для отдельной статьи. Сегодня мы хотим поговорить о временах, когда купить себе автомобиль считалось, совершить подвиг в буквальном и переносном смысле. Давайте вспомним самые известные и лучшие внедорожники Советской эпохи. Так как тема внедорожников сегодня более популярна, то мы надеемся, что нашим читателям будет не без интереса узнать, а существовали ли на авторынке СССР автомобили категории SUV.

До начала Великой Отечественной войны наше Советское Правительство в принципе никогда не задумывалось о серийном производстве небольших внедорожников. Во-первых, в связи с фактическим отсутствием так-такового авторынка в стране на то время по мнению государства, она не нуждалась в гражданских автомобилях. Во-вторых, большая часть населения проживала в сельской местности, где чаще всего в качестве передвижения использовался транспорт на конной тяге (лошадь с повозкой), или в крайнем случае грузовые автомобили. Дело в том, что в стране тогда фактически отсутствовали автодороги. Именно поэтой причине нашей стране и для ее граждан не нужны были автомобили высокой проходимости. 

Но с началом Второй Мировой войны наше государство пересмотрело свое отношение к внедорожникам. Опыт войны показал, что именно этой категории автомобилей и не хватало нашим войскам в долгих кровопролитных сражениях с Немецкой армией. 

К сожалению само осознание этого фактора еще не означало, что в скором времени внедорожники станут доступны всему населению нашей огромной страны. 

А дело как раз заключалось в той самой плановой экономике страны. Каждый год Правительство утверждало конкретный план во всех отраслях промышленности. В итоге большая часть населения не имела возможности приобрести себе какой-нибудь автомобиль, так как ежегодный план государства подразумевал под собой выпуск небольшого общего количества автотранспорта, который был необходим стране в то время.  Более подробно о покупке нового автомобиля в то время вы можете узнать из нашей другой статьи здесь же.

Но не смотря на ограниченное количество выпускаемого в то время в стране автотранспорта, наше государство постепенно и плавно развивало свою автопромышленность, проектировала и разрабатывала новые модели автомобилей. Правда большая часть этого транспорта была основана на архитектуре зарубежных автомобилей. 

Все же, несмотря на указанные причины по всей стране в довоенные годы выпускалось немало внедорожных моделей автомобилей. Основной пик такого производства в автопромышленности, как раз пришёлся на времена холодной войны с США. 

В течение нескольких десятилетий холодной войны наша страна освоила новые технологии по выпуску автомобилей 4х4. Причем многие технологии, когорые применялись в автопромышленности для производства внедорожных моделей, были надежны и просты, что  позволило нам производить внедорожники, которые могли надежно работать при любых погодных условиях. И еще хочется заметить, многие внедорожники были настолько грамотно спроектированны и просты в обслуживании, что даже в наши дни многие из моделей основанных когда-то на старых платформах, выпускаются до сих пор и пользуются хорошим спросом не только у себя на родине, но и во многих других странах.

Секрет простоты любых Советских автомобилей был в следующем. Из-за плановой экономики наше государство не могло себе позволить производить сложные автомобили с современными технологиями и поэтому, при такой экономике все отрасли нашей промышленности вели свою деятельность в условии очень жесткой экономии. Именно из-за сверхэкономности автопроизводители не могли себе позволить выпускать транспортные средства с большой себестоимостью. Все это и привело к появлению в нашей стране простейших по конструкции легковых автомобилей, в том числе и внедорожников. 

Но все вышесказанное не говорит о том, что в нашей стране не было потрясающих автомобилей. Конечно они были. Особенно в послевоенные годы. Тогда на рынок вышло немало легковых и неплохих автомобилей, которые в настоящее время ценятся не хуже, чем старые картины знаменитых живописцев. То же самое можно сказать и о внедорожниках которые время от времени появлялись на нашем Советском рынке. Стоит отметить, что некоторые внедорожные автомобили были истинно Советским продуктом не скопированным с зарубежных аналогов. То есть многие модели были разработаны лично Советскими инженерами с нуля.

Давайте мы сегодня вспомним самые лучшие внедорожники, которые появились в годы СССР:

Pinzgauer — По стопам

В основе конструкции Pinzgauer представленного
на тест-драйв автомобиля лежит трубчатая хребтовая рама со скрытыми
в ее полостях трансмиссионными валами и качающимися полуосями
– новация инженера Ганса Ледвинки (1878-1967; прежний главный
конструктор Tatra). Идя по стопам отца, его сын Эрих, конструктор
австрийской фирмы Steyr-Puch, в 1960 году создал один из самых
оригинальных в мире «внедорожников» – Steyr-Puch Haflinger-700AP
(4х4) с двигателем воздушного охлаждения (опять Tatra).

Pinzgauer — Трансмиссия

В 1971 году на смену «хафлингеру» пришел «однотонник» Pinzgauer
Typ 710, сохранивший «хребтовую» конституцию своего прародителя,
но с бензомотором повышенной мощности (2,5 л, 87 л.с.) и 5-ступенчатой
КПП. Свое новое наименование машина получила от названия горной
местности Pinzgau в Австрийских Альпах. А всего через год увидел
свет уже 1,5-тонный 3-осный горный вездеход Pinzgauer
Typ 712 (6х6). В конце 80-х годов появилось II поколение
«горцев» с 6-цилиндровым дизелем VW (2,4 л, 115 л.с.) и автоматической
трансмиссией. За 35 лет с конвейера Steyr-Puch в Граце сошло 5
с лишним тыс. автомобилей Pinzgauer различных модификаций (как
военных, так и гражданских).

Toyota Land Cruiser 6×6

Для тех, кто часто передвигается в пустыне, Дубайская компания НСВ разработала на базе Toyota Land Cruiser шестиколесный внедорожник. 

По слухам компания Toyota, после выхода на рынок тюнингового Toyota Land Cruiser, начала задумываться о выпуске серийной версии автомобиля. 

Стоит отметить, что шестиколесный Land Cruiser начал пользоваться успехом в ОАЭ и Австралии не только благодаря своей проходимости, но и легендарному качеству и надежности компании Toyota. 

Под капотом Toyota Land Cruiser 6×6 установлен 4,5 литровый V8 двигатель. Благодаря трем осям, высокому клиренсу и мощному двигателю внедорожник может легко путешествовать проезжая через реки, пески, ямы, дюны и скалам. 

Удивительно, но в настоящий момент Toyota Land Cruiser 6×6 является самым популярным в мире шестиколесным внедорожником. Например, на его базе в настоящий момент производятся даже подъемно-крановая спецтехника. 

На базе Land Cruiser 6×6 выпускают даже пожарную технику.

Также компания НСВ производит версии Toyota Land Cruiser 6×6 для аэродромов.

Шесть колес лучше, чем четыре…

Когда асфальт заканчивается, то в этот момент вспоминают о внедорожниках, которые способны покорить, например просторы бездорожья нашей страны. Но как быть? Какой внедорожник выбрать? На рынке сегодня представлено немало качественных полноценных внедорожников, которые помогут вам чувствовать себя уверенно на любых бездорожных участках. А как быть тем, кому не подходят, большинство внедорожников доступных на рынке в наши дни? Есть решение. Купить вместо внедорожника 4х4, шестиколесный автомобиль. На удивление на мировом рынке подобных автомобилей немало. 

Правда основная масса трехосных внедорожников производится компаниями, которые занимаются спец тюнингом. Но на удивление есть и заводские автомобили. Например, легендарный Mercedes G 63 AMG 6×6, который покорил сердца всех поклонников внедорожных автомобилей. Правда есть одно но. Эту машину может позволить себе только очень состоятельный человек. 

Для тех же, у кого не хватает средств на Mercedes G 63 AMG 6×6, могут не расстраиваться. На рынке есть из чего выбрать. Например, трехосный Ford Raptor или Toyota Land Cruiser 6×6, который разработан Дубайской компанией НСВ.

Как вы думаете, интерес к шестиколесным автомобилям появился только недавно? На самом деле долгая история автопромышленности имеет немало событий связанных с трехосными транспортными средствами. В том числе на протяжении всего развития авторынка, в мире появилось немало шестиколесных автомобилей, которые не относятся к классу внедорожников. Предлагаем вам краткий обзор, как современных, так и старых шестиколесных автомобилей.

Пинцгауэр Pinzgauer

Апр 20 • Вездеходы, Зарубежные Вездеходы, На колёсах • 5575 Просмотров • Комментарии к записи Пинцгауэр Pinzgauer отключены

Уникальный вездеходный автомобиль с военной предысторией – детище австрийской компании Steyr-Daimler-Puch. Сегодня патент на производство выкуплен американскими производителями, а сами автомобили собирают на английском заводе-филиале.Для чего нужен Pinzgauer
Машина с серьезными показателями проходимости и преодолению трудных участков пути может использоваться следующим образом:
прохождение песчаного бездорожья;
прохождение болотистого бездорожья;
работа и перевозки в горных районах;
охотничьи хозяйства;
рыболовные поездки;
спецназначение (МЧС, пожарники, службы безопасности);
нефтяные и геологические разработки;
экстремальные туристические маршруты.
Для любителей экстрим отдыха, рыбалки, охоты автомобиль такого класса будет не только безупречным спутником во время досуга на природе, но и станет визитной карточкой своего хозяина. Мимо такого экземпляра невозможно пройти, не обернувшись. Вездеходы Pinzgauer снимают в видеоклипах и художественных фильмах, с ними фотографируются и устраивают на их борту свадебные кортежи.

История создания

Пинцгауэр Pinzgauer Steyr-Daimler-Puch. Военная трехосная версия 1980 года

Первые разработки этой модели начались еще в конце 60-х годов 20 века, по заказу армии Швейцарии для военных целей, работ в горах и труднопроходимых зонах. Но уже с начала 70-х авто стало доступно гражданским лицам. Двигатель вездехода претерпевал изменения только один раз, в конце 80-х годов, сменив своего предшественника на 6-ти цилиндровую дизельную модель с турбонадувом и «автоматом» с 4-мя ступенями. Такие новшества позволили качественно увеличить некоторые показатели: угол преодолеваемых уклонов повысился до 45 градусов, глубина проходимого брода возросла с 0,7м до 1,5м. Теперь боковой крен мог достигать 35 градусов, а скорость движения по дорогам общего назначения 120 км/ч (предыдущая всего 90 км/ч).

Внешний вид

Пинцгауэр Pinzgauer Steyr-Daimler-Puch. Гражданская версия 1975 года

Внешность этого вездехода далека от понятия «вычурности», в первый момент может даже показаться, что она слишком простая и аскетическая. Но позже приходит осознание, что такой утилитарный образ вполне сочетаем с жесткими характеристиками автомобиля в целом. Все модели этого ряда имеют откидные ветровые стекла, а большая часть из них – еще и мягкую крышу – тент. При сложенном верхе, боковых частях, а также лобовом стекле «рост» машины уменьшается на треть, что позволяет маскировать её, прятать в кустах и транспортировать самолётами. Колесные ниши практически отсутствуют, что не позволяет скапливаться грязи и беспрепятственно вращаться колесам. Бензобак обработан мощным слоем противокоррозионной мастики, а брус визуально разделяет авто на кузовную часть и шасси. Внутренне обустройство не перечит внешнему облику: строгий пятиместный салон с сетчатой перегородкой и довольно жесткими сидениями плюс грузовой отсек.

Уникальное внутреннее устройство

Пинцгауэр Pinzgauer Steyr-Daimler-Puch. Трубная Трансмиссия

Pinzgauer выпускается в двух вариантах: шести и четырехколесные авто. Основная отличительная особенность данного внедорожника – хребтовая рама. Именно она обеспечивает независимую подвеску с большим ходом. Трансмиссия в виде единой мощной трубы служит главным элементом жесткости автомобиля. Вдоль всей длины проходит основная труба, на которую смонтированы коробка, раздатка, валы. С боков этой конструкции прикреплены колеса, а спереди спрятан двигатель. Двух и трехосные вариации этих внедорожников немного отличаются типом крепления колес: в первом варианте на каждом колесе есть пружина и амортизатор, а во втором – две задние оси сцеплены в пару общей рессорой.
Такая конструкция с мощным колесным ходом, почти нулевыми свесами и вездеходной трансмиссией, не боящейся грунта, позволяет Pinzgauer преодолевать препятствия не хуже БРДМ.
Помимо всех вездеходных характеристик, машина отличается ремонтопригодностью. Большое число деталей подвески идентичны и взаимозаменяемы, что облегчает ремонт и дает возможность применять один набор деталей для любого узла.
Чтобы получить внедорожник такого класса – невозможно оттюнинговать имеющийся пикап. Уникальность рамы и трансмиссии играют большую роль в формировании цены на машины такого класса, но это того стоит!

апрель 2015. Данила ВС для Новости 94

Рубрики

  • Вездеходы (595)
    • Вездеходы Амфибии (153)
    • Вездеходы России (141)
    • Гражданские Вездеходы (198)
    • Двухзвенные Вездеходы (24)
    • Живые Вездеходы (3)
    • Зарубежные Вездеходы (228)
    • Морские Вездеходы (29)
    • Мотовездеходы (60)
    • Подростковые и Детские Вездеходы (14)
    • Производители Вездеходов (54)
    • Самодельные Вездеходы (8)
    • Советские Вездеходы (211)
    • Спасательные Вездеходы (41)
    • Шнекороторные Вездеходы (5)
    • Электрические Вездеходы

      Гибридные Вездеходы (1)

      (11)

  • Военные (248)
  • Гусеничные

    Полугусеничные Вездеходы (10)

    (205)

  • Интересно! (162)
    • Спорт и Отдых (39)
    • Характеристики (40)
  • Летающие (59)
    • Вездеходы на воздушной подушке (11)
    • Космические Вездеходы (37)
  • Медиа (279)
    • Вездеходы Фото (126)
    • Видео Вездеходов (196)
  • На колёсах (330)
    • Вездеходные Гусеничные Движители (29)
    • Вездеходы на шинах низкого давления (50)
  • Снегоходы (74)
    • Аэросани (8)
    • Все о снегоходах (20)
    • Зарубежные Снегоходы (38)
    • Русские Снегоходы (24)
    • Снегоходы Видео (5)
    • Сноубайк (15)

Pinzgauer — Долгожитель

Герой нашей публикации Steyr-Puch Pinzgauer Typ 712 M
(6х6) родился в 1973 году и долго собирался с силами
на одной из военных баз НАТО, – видимо, в ожидании нового «блиц-крига»
на Восток. И дождался-таки…

Pinzgauer

Но времена изменились, и вместо альпийских горных стрелков он
повез российских экстремалов. И те оценили его по достоинству.

За 30 лет и два года отстоя – практически никаких подтеков ГСМ
из агрегатов. Родная колесная резина Maloya 245-16C (Made in Switzerland)
в прекрасном состоянии. Даже защитная краска с кузова практически
не облупилась. Разве что потребовали замены деревянные «молдинги»
по периметру. Они повреждены изначально – еще «австрияками» –
при неумелой швартовке.

Рубленая армейская внешность «шестинога» расчерчена ребрами жесткости.
А тентованный верх и складное лобовое стекло подразумевают не
только банальную «кабриолетизацию» машины, но и быструю ее подготовку
к десантным операциям. Естественно, посадка-высадка требуют определенных
навыков и сноровки. Ведь кабина водителя размещена аккурат над
передней осью, а клиренс (без нагрузки) превышает 400 мм.

Pinzgauer — Дорожный просвет

Спартанские сиденья обиты скользким «кожзамом», а интерьер обрамлен
металлом и лишь кое-где плотным пластиком. Все функционально и
без излишеств. Приборов по минимуму, отсутствует даже тахометр
(хотя место под его установку все же предусмотрено). Перфорированные
педали без резиновых накладок напоминают спортивные тюнинг-версии.
Но спидометр с «максимальной сотней» и огромный штурвал указывают
на неторопливость транспортного средства. Центральная панель утыкана
всевозможными рукоятками управления с пояснительными табличками,
вполне понятными для бывалого водителя. Блок с дюжиной тепловых
кнопочных предохранителей установлен на самом видном месте и допускает
оперативный поиск неисправности в электроцепи. Кстати, 24-вольтовой
(как на большинстве армейских машин). Военное прошлое просматривается
и в креплениях под НАТОвские автоматические винтовки. Они размещены
со стороны места старшего машины (правого пассажира), отделенного
от рабочего места водителя внутренним моторным капотом (как на
ГАЗ-66). А весь отсек управления отделен от десантно-грузового
кузова металлической сеткой.

Pinzgauer — Внутри кабины

Площадь грузовой платформы 4,75 кв. м и способна принять 1,5
т груза – или отделение вооруженных до зубов мотострелков (группу
охотников из 12 человек).
В просторном кузове неплохо даже «трупу» (то есть крайне уставшему
охотнику). Приподнятые элементы платформы (трансформируемые в
бортовые сиденья) не дадут «безжизненному телу» скатиться на грязный
пол. А теперь проедемся по козьим тропам.

Pinzgauer — «Салон»

Pinzgauer — По тропам

Тронуться с места на незагруженной машине можно, как и на многих
грузовиках, со 2-й передачи. Поразила мягкость хода; вездеход
практически не «козлит». Тот факт, что колеса левого и правого
борта не соосны (особенность конструкции), никак не сказывается
на поведении машины. Подвеска позволяет каждому колесу перемещаться
на 200 мм. Мощные телескопические амортизаторы сдерживают колебания
упругих элементов (передний мост – винтовые пружины переменной
жесткости, задняя тележка – параболические рессоры). По заказу
в задней подвеске ставится пневмоэлемент, поддерживающий постоянный
дорожный просвет – вне зависимости от загрузки машины. Дорожным
просветом в 400 мм «горец» обязан колесным редукторам с передаточным
отношением 2,266.

Pinzgauer — Бортовой редуктор

Силовой агрегат надежно укрыт за передней осью, что позволяет
уверенно «утюжить» препятствия. Его 90 сил вполне хватает для
разгона до такой же отметки на спидометре. Но тогда и расход бензина
перевалит за средние 18 л на «сотню». Двигатель воздушного охлаждения
шумит, по определению, сильнее «водяного». Прибавьте сюда многочисленные
редукторы, и акустическая атмосфера в салоне Pinzgauer станет
понятна.
В характере выходца из Pinzgauer покоряет удивительная
легкость управления. Руль с гидроусилителем, полная синхронизация
КПП – и даже «раздатки». Мягкость работы гидроприводов управления
трансмиссией позволяет подключать/отключать передний мост и блокировать
три межколесных дифференциала на ходу и в любой последовательности.
При такой защите «от дурака» поломать или посадить машину непросто.
Хотя исключать худшее никогда не стоит. Как говорил известный
персонаж, «Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать
сможет».

Pinzgauer — Тест-драйв

Тормоза без ABS, но с вакуумным усилителем. А вот педаль сцепления
туговата и рассчитана на водителя-мужчину. Рукоятка стояночного
тормоза торчит из центральной консоли как кочерга из печки. Но
на уклоне цепкий механизм отлично держит машину. Покорить подъем
45° для «горца» не вопрос. Размещение «единички» напротив передачи
заднего хода упрощает раскачку автомобиля в случае застревания
в грязи. Оголенные рычаги и тяги электромеханического привода
«дворников» позволяют чистить лобовое стекло из кабины вручную.
В сдвижных стеклах, лишенных привода, ломаться нечему. Как и любой
тентованный автомобиль, Pinzgauer втягивает в себя клубы пыли
от дороги. Тут уж ничего не поделаешь, оборотная сторона простоты
конструкции. Но в штабных исполнениях подороже (с жесткой крышей)
досадный недостаток устранен. Такой «VIP» вариант Pinzgauer вполне
применим по прямому (демилитаризированному) назначению: как ТС
для выезда на природу он подарит море незабываемых впечатлений
и эмоций. Кстати, тест-машина продается. Можно заказать и другой
вариант.

Pinzgauer — Тест-драйв

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации