Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Полный привод мазда сх-5: независимое мнение

Новая Mazda 3 и техническая часть

Сразу начнем с самого главного минуса, он заключается в том, что многорычажная задняя подвеска была заменена на балку, а это точно должно отразиться на управляемости и комфорте.

Моторная линейка представлена как двигателями предыдущего поколения – Skyactiv-G и Skyactiv-D, так и новой установкой под именем Skyactiv-X.

Skyactiv-X – новая серия японских моторов, главной целью которой является экономия топлива и уменьшение выбросов.

Новый двигатель является технологичным первопроходцем. Мотор объемом 2.0 л. (181 л.с. и 222 Нм) и степенью сжатия 15:1 имеет: роторный механический компрессор, топливную систему высокого давления, датчики давления в каждом цилиндре.

Двигатель работает по циклу SPCCI: воспламенение происходит от сжатия с помощью запального заряда вокруг электродов свечи зажигания.

Принцип работы

Самое интересное в данном случае – управление задних колес. Оно регулируется электронно, именно такой способ перераспределения нагрузки сегодня считается наиболее эффективным для кроссоверов в условиях «смешанного» использования на городских улицах и изредка на проселочных дорогах. В механизме использована надежная многодисковая муфта, которая и берет на себя основную функцию.

Большую часть времени работает передний мост Мазды. Пока нет пробуксовки, машина будет вести себя как переднеприводная. Нет определённого жесткого значения, какой процент усилия должен в экстренном случае передаться задним колесам.

Полная блокировка муфты совпадает с показателем около 50 процентов, соответственно, это практически максимум. Полный привод Мазда СХ 5 в вопросе исполнения, и в части того, как он работает на практике совпадает с тем, что показывают модели СХ 7 и СХ 9. Муфта традиционно расположена перед задним дифференциалом.

Краткая схема взаимодействия механизмов в задней трансмиссии выглядит следующим образом:

  • Редуктор
  • Вал карданный
  • Дифференциал с интегрированной муфтой.

Штатная ситуация на дороге для привода регулируется следующим образом: диски муфты управления полностью разомкнуты, крутящий момент на задние колеса не направляется, диски ведомой и ведущей части не двигаются относительно друг друга и вращаются совместно с системой. Когда системы авто регистрируют угловую разницу между вращениями колес свыше 15 градусов, это воспринимается как пробуксовка, начинается подключение полного привода.

Блок управления трансмиссии передает импульс на катушку, заставляя якорь примагнититься и сомкнуть диски. Ведущий и ведомый диски меняют свое положение, муфта приходит в состояние работоспособности, а именно, сжимается. Процесс отключения полного привода прост – отключается генерация электромагнитного поля, якорь отсоединяется,  детали размыкаются. Происходит это при регистрации стабильного движения авто, включении антиблокировочных систем или механизмов стабилизации.

Практика

Автолюбители подтверждают неплохую работу полного привода на СХ 5. Конечно, исследовать абсолютно все параметры невозможно. Но самый популярный метод тестирования системы – выезд из города на дачу в дождливую погоду. Так ощутить разницу между переднеприводным и полноприводным авто можно в полной мере.

Из недостатков системы отмечают нечеткое срабатывание муфты при активном старте. Подключается она не всегда сразу и иногда пробуксовка все же имеет место. Достаточно критики опубликовано и в адрес вариативности трансмиссии. В процессе эксплуатации достаточно сложно оценить, от чего и в какой степени срабатывает механизм подключения полного привода.

Поэтому точно предугадать распределение крутящего момента невозможно. Даже одинаковая скорость в примерно равной дорожной ситуации по-разному может повлиять на передаваемые задним колесам проценты крутящего момента. Подобная особенность авто может сыграть злую шутку даже с опытным водителем в наиболее экстремальной дорожной ситуации. Но рядовой автовладелец вряд ли хоть раз столкнется с этой проблемой, хотя иметь ее ввиду будет не лишним.

Спорным остается характеристика «ожидания». Если отслеживать показания распределения крутящего момента, можно отметить, что в любой момент движения задние колеса получают от 2 до 10 процентов усилия. Поэтому чистый передний привод на машине практически не наблюдается. Для части автолюбителей это оказалось минусом системы.

Создатели заложили в механизм регуляции солидную долю преднатяга задней трансмиссии. Даже при равномерном движении по прямой система готова к резкому изменению ситуации. С точки зрения быстроты реагирования – это несомненный плюс, но на практике нужным ожидание оказывается не часто. Подобная работа, очевидно, не способствует экономии топлива, что компенсируется прочими нововведениями в стиле Скайэктив.

Поэтому однозначной оценки работы полного привода СХ 5 нет, а единственным верным методом исследования остается многочасовая дорожная практика.

Дополнительные функции

Польза полного привода в заносе очевидна, но кроме того, задние колеса активно работают и в других ситуациях на дороге. Так на старте они получают определенный крутящий момент, исключая возможность пробуксовки. То же происходит и при резкой попытке ускорения во время движения по прямой линии. С другой стороны, когда один из датчиков зафиксирует затяжной крутой поворот, нагрузка на заднюю часть трансмиссии будет автоматически уменьшена для получения адекватного отклика автомобиля без жёсткой отдачи.

Сам задний привод защищен особым техническим решением. Один из датчиков машины следит за температурой масла в агрегате и разницей в скорости вращения передних и задних колес. Если температура поднимается выше 100 градусов и держится некоторое время, задний привод будет отключен.

То же самое произойдет в целях защиты механизма при чрезмерной нагрузке на заднюю часть и почти полной остановке передних колес.

Экстерьер новой Mazda 3 2019

Вопросов к внешности не имеется, дизайнеры Мазды потрудились на славу, автомобиль выглядит футуристично, прослеживается связь с предыдущим поколением.

  • Седан Mazda 3

Огромная радиаторная решетка, узкая передняя оптика, изящные бампера – это новая Мазда 3. В то время когда в седане боковая линия заканчивается в стиле BMW – классическая линия Хофмайстера, которой лишилась новая BMW 3, то в хэтчебеке нас ждет абсолютно другое стилистическое решение.

  • Хэтчбек Mazda 3

Никакой “парящей крыши” – решение столь полюбившееся дизайнерам всего мира, в новом хетчбеке от Мазды нет и намека на нее, наоборот задняя стойка является монументальной, единой конструкцией.

Новая Mazda 3 – подводим итоги

Mazda 3 бесспорно красивый автомобиль как в кузове хетчбек, так и седан. При этом есть пара минусов – это объем внутреннего пространства и багажника, например человеку ростом выше 180 см. будет не очень комфортно на задних сидениях.

Задняя балка – это боль для всех поклонников Мазды.

И конечно цена, в Британии за комплектацию SE-L с гибридной 2-х литровой установкой мощностью в 122 л.с. просят 1 780 000 рублей, а за дизельный Skyactiv-D объемом 1.8 л. – 1 934 000 рублей.

В остальном одни плюсы: моторы, дополненные новой линейкой Skyactiv-X, надежные и технологичные, усовершенствована пассивная безопасность, шумоизоляция стала на порядок лучше.

Полный привод – теперь “матрешку” возможно заказать с полным приводом и электронной системой G-Vectoring Control Plus.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации