Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Уравнение с двумя известными или e+x=25

Внешность и интерьер

Линейка EX появилась в модельном ряду Infiniti в 2007 году. Первенцем ее стала версия EX35 с 3,5-литровым мотором V6 мощностью почти в 300 л. с., однако несколько лет спустя японцы вывели на рынок новый 3,7-литровый бензиновый агрегат, а вскоре появился и 3-литровый дизельный двигатель. Но и на этом развитие линейки не закончилось. Пытаясь максимально угодить каждому рынку в отдельности, специально для Китая, России и Украины Infiniti разработала еще одну модификацию — EX25. Под ее капотом установлен все тот же 24-клапанный V6, но в несколько “урезанном” варианте. И пусть снижение рабочего объема до 2,5 литров повлекло за собой падение показателей мощности и крутящего момента до 222 л. с. и 252 Нм, преимущества такой операции были очевидны. В первую очередь, с точки зрения цены. EX разом подешевел на $9 000 — до $62 850 за топовую комплектацию Hi-Tech, которую мы и получили на тест.

На внешности кроссовера “пересадка сердца” никак не отразилась. Глядя на EX25 со стороны, понимаешь, что этот автомобиль создан не для того, чтобы плестись в городских тянучках. Он, скорее, хищник, рвущийся на свободу. Он точно любит скорость и вряд ли радуется бездорожью. По большому счету, с кроссоверами его роднят только пластиковые “юбки” бамперов и крыльев да рейлинги на крыше. Все остальное говорит о том, что это, скорее, увеличенный в размерах хэтчбек. Даже дорожный просвет у EX25 совсем не внедорожный — 150 мм.

Несмотря на то, что EX компактен визуально, он не так уж и мал внутри. 2800 мм колесной базы дают достаточно возможностей для создания просторного салона. И все было бы просто великолепно, если бы не излюбленная тяга Infiniti к отсеканию всего “лишнего” пространства. Делается это сознательно и с более чем благородной целью — придать интерьеру атмосферу домашнего уюта. В случае с EX японцы оказались буквально на грани между добром и злом, но, к счастью, не перешли ее. Для ног рослых задних пассажиров в автомобиле места ровно столько сколько нужно, чтобы не массировать коленями спину переднего седока (примерно, как в классическом авто С-класса). В очень долгих поездках, возможно, это будет доставлять некоторый дискомфорт, но в городе все должно быть в полном порядке. Тем более, что в EX даже при 193 см роста остается приличный запас пространства над головой. Это обстоятельство на подсознательном уровне компенсирует близость передних кресел.

Чуть иначе организовано пространство в передней части салона. Во всяком случае, на комфорте водителя в Infiniti экономить не стали. При уже упомянутых 193 см роста — очень удобно и просторно. Кресло с неплохой боковой поддержкой и не слишком ярко выраженной, но эффективной поясничной поддержкой, легко настраивается с помощью электрорегулировки. Аналогично, электроприводом оснащен и механизм регулировки рулевой колонки. Настроив все однажды, положение руля и кресла можно запомнить, чтобы в следующий раз электроника автоматически вернула все на свои места

Важность такой функции понимаешь, когда автомобилем пользуются несколько человек. К тому же, для удобства посадки-высадки руль EX25 прижимается к торпедо, как только водитель нажмет на кнопку и заглушит двигатель

В Infiniti, в целом, неплохо поработали над эргономикой модели EX, хотя некоторые решения, на первый взгляд, могут показаться нелогичными. Например, отсутствие на центральном тоннеле рычага стояночного тормоза наводит на мысль, что он, вероятно, электрический и где-то есть соответствующая кнопка. Но нет! Он представляет собой небольшую педаль над площадкой для отдыха левой ноги. Немного необычно для украинского автолюбителя, но привыкнуть к этому несложно.

Припрятали японцы и кнопку отключения системы стабилизации, разместив ее в неприметном месте слева от руля, как будто намекая на то, что стоит несколько раз подумать, прежде, чем отключить вспомогательную электронику.

Вообще, когда находишься в салоне Infiniti EX25, ощущение принадлежности автомобиля к люкс-классу не покидает ни на минуту. Конечно же, во многом это заслуга качественной кожи, дорогого пластика, имитирующего все ту же кожу, и вставок из палисандрового дерева. Единственное, что несколько расстраивает — светло-бежевый цвет отделки тестового автомобиля. Когда на улице грязь и слякоть, вся эта красота быстро исчезает, и, чтобы привести салон в порядок, потребуется приложить немало усилий

Потому наш Вам совет — чтобы EX25 был не только красивым, но и практичным, обратите внимание на темные цвета отделки. Благо, их у Infiniti достаточно, и выглядят они не менее эффектно

Багажный отсек

Компактному кроссоверу — компактный багажник. В случае с EX25 это 309 литров без учета размещенных под фальшполом докатки и сабвуфера, то есть всего на 29 литров больше, чем у 5-дверки VW Polo (B-класс, на секундочку!). Маловато, конечно, но единственное, что можно с этим сделать — сложить спинки задних сидений. Причем, процесс этот чертовски приятен, потому что японцы даже здесь предусмотрели электропривод. Жмешь на кнопку в багажнике и наслаждаешься тем, как спинки сами укладываются в ровный пол . Жмешь еще раз, и все возвращается на круги своя. Люкс, одним словом!

В продолжении темы кнопок, нельзя не отметить еще две на дверце багажника. Нажав на одну, можно разом разблокировать все двери автомобиля, на вторую — только дверцу багажника. Естественно, при условии, что у Вас с собой есть чип-ключ.

Багажник по объему не большой, но длинный. Если сложить спинки сидений, то можно там и поспать 🙂

Приборы и мультимедиа

Обзор электронной «начинки» Infiniti EX25, пожалуй, стоит начать с центральной консоли. На ней создатели автомобиля разместили практически все органы управления мультимедийной системой, климат-контролем с ионизацией воздуха, раздельным обогревом передних сидений и т. д. Гнезда USB, RCA («тюльпаны») и розетка 12V спрятаны в ящик под центральным подлокотником, но самое интересное кроется в 8-дюймовом сенсорном экране мультимедийной системы с очень хорошо продуманным интерфейсом. Это центр электронного мозга EX25, управлять которым можно также блоком кнопок и круглым селектором под дисплеем. Во время движения наиболее легко и удобно пользоваться именно кнопками. Например, чтобы спросить у GPS-навигатора, когда тебя ждет следующий поворот, достаточно нажать на клавишу Voice, и приятный женский голос на хорошем русском языке незамедлительно выдаст нужную информацию.

Не пожалеем мы приятных слов и для аудиосистемы фирмы Bose с 11 динамиками, функцией объемного звучания Driver Audio Stag и жестким диском на 10 Гб. Возможно, кому-то покажется, что из динамиков доносится маловато низкочастотных волн, но с тем, что звук «чистый» и не искажается даже при громкости, близкой к пиковой, спорить сложно.

В линейке EX Infiniti впервые использовала свою систему кругового обзора AVM (Around View Monitor) с четырьмя видеокамерами (на решетке радиатора, под зеркалами и на дверце багажника). Изображение подается на дисплей, который, в свою очередь, делится на две части: справа транслируются маленькие картинки со всех четырех камер, а слева — одна большая на выбор водителя. При движении задним ходом система рисует на дисплее траекторию. Правда, в непогоду объективы камер быстро забрызгиваются грязью и что-то в них разглядеть становится сложно.

Еще одна «фишка» EX25 — адаптивный круиз-контроль. В европейской и американской версиях кроссовера кнопки управления системой находились на торпедо, но теперь их перенесли на руль. Безусловно, так гораздо лучше, но и здесь японцы чуть-чуть перемудрили — кнопок больше, чем обычно, и первое время они слегка путают. Придется читать инструкцию, разбираться и привыкать, однако, в целом, система очень неплоха и функцию свою выполняет «на все сто».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации