Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 1

Что лучше kia sportage или ssangyong actyon (korando)?

Наш блог

Лучшие датчики давления в шинах — выбираем оптимальную модель

21.08.2020
9 мин

Датчик давления в шинах из роскоши превращается в необходимость. Несколько европейских исследований доказали, что автомобили, оборудованные такими системами замера давления в колесах, попадают в аварии на 5% реже. Именно на основании данных исследований европейские нормы уже с 2014 года не позволяют выпускать и продавать на территории ЕС автомобили, не оборудованные такими датчиками. В России пока такой нормы нет, но многие владельцы уже поняли преимущества наличия бортовой системы замера давления в шинах. В частности, вы можете получить быстрый обзор состояния покрышек в пути или на стоянке, и для этого вам не нужно доставать ручной манометр.

Но самое большое преимущество хорошего комплекта датчиков давления в шинах состоит в том, что вы будете получать уведомления о любых изменениях. Когда давление в колесе перевалит за пределы выставленного минимального значения, система сообщит вам о том, что пора подкачать колеса. Сегодня мы поговорим не столько о технической части данного оборудования, сколько о подборе качественных устройств. Порекомендуем определенные комплекты для комфортной эксплуатации

Обратите особое внимание на то, что есть решения в разных ценовых диапазонах, и даже в дешевом сегменте вполне можно найти оптимальные варианты для вашего удовольствия

Читать далее

Датчики давления в шинах – зачем нужны и как работают?

12.08.2020
8 мин

Читать далее

Что делать, если сломался датчик уровня топлива?

5.08.2020
8 мин

Читать далее

Датчик уровня топлива — виды, особенности работы и роль в системе авто

30.07.2020
7 мин

Читать далее

Технические характеристики кроссовера

SsangYong Tivoli – это компактный кроссовер длиной 4,2 метра, шириной и высотой – 1,8 и 1,59 м соответственно.

Модель XLV от короткобазного варианта по габаритам отличается только длиной, которая здесь составляет 4,44 м.

Другие технические характеристики машины:

  • количество мест для пассажиров/ водителя – 5,
  • база колесная – 2600 мм;
  • клиренс – 167 мм;
  • колея колес – 1555 мм (одинаковая для передней и задней оси);
  • радиус разворота – 5,3 м;
  • полная масса – 1810 кг (1870 кг для ХЛВ);
  • снаряженная масса – от 1300 до 1450 кг (зависит от модификации авто);
  • емкость топливного бака – 47 л;
  • объем двигателя – 1597 см;
  • рекомендуемый тип топлива – бензина Аи-95;
  • мощность ДВС – 128 лошадиных сил;
  • размер стандартных заводских шин – 205/60R16;
  • соответствие экологическим нормам – Euro-6.

Модель Tivoli оснащается полностью дисковыми тормозами с передними вентилируемыми дисками, задней подвеской полузависимого типа (торсионная балка) и передней подвеской МакФерсон.

Автомобиль комплектуется четырехцилиндровым рядным двигателем с распределенным топливным впрыском, крутящим моментом 160 Н*м (max), с четырьмя клапанами на цилиндр.

Средний топливный расход кроссовера Тиволи с механической трансмиссией на 100 км равен 5,5 литров, с «автоматом» – 5,7 л.

SsangYong Tivoli XLV потребляет бензина немного больше – в переднеприводном исполнении расход составляет в среднем 6 л, в модификации 4WD – 6,2 литров.

Максимальная скорость корейского кроссовера – 175-184 км/ч, самый высокий скоростной показатель – у авто Tivoli XLV с полным колесным приводом.

Kia Soul

Минусы

  • обзор сзади
  • небольшой багажник
  • жесткая подвеска
  • шумоизоляция
95007600

Стоимость топлива (при заявленном расходе)

Страховка ОСАГО 2

от 9610
от 9610

Страховка КАСКО 3

51 923
53 632

Транспортный налог (Москва)

4460
4620

1 Цены варьируются в разных дилерских центрах 2 Для Москвы, при минимальных повышающих коэффициентах 3 Полное покрытие, без франшизы, на примере одной страховой компании при максимальном возрасте и стаже водителя

Признаться, оба салона производят благоприятное впечатление как в плане эргономики, так и по отделке. Tivoli проигрывает из-за обилия серебристого пластика. В Soul угнетает сплошной черный цвет. Оба салона выглядят оригинально и современно с единственной оговоркой: Soul даже визуально доминирует по опциям и оснащению, хотя обе машины в топовых комплектациях. Одних лишь динамиков, включая парочку высокочастотников, только спереди у Soul можно насчитать сразу пять штук. Мы уже не говорим о панорамной крыше и электронных помощниках водителя, которые имеются в Kia. Это необязательное баловство. Но система стабилизации, климат-контроль вместо кондиционера, обогрев руля и задних сидений, а также, как минимум, открывающий машину кнопкой ключ – делайте со мной все что хотите, но должны быть в топовой версии современного кроссовера. И более низкая цена в 1 115 000 рублей у Tivoli против 1 356 900 рублей у нашего Soul нисколько не оправдывает SsangYong, а скорее маркетологов Sollers, предлагающих рынку слабо оснащенный автомобиль. Просто у Kia даже базовая версия Luxe в плане опций выглядит заметно предпочтительнее.

Посмотрели

За «страшную силу красоты» владельцы Kia Sportage расплачиваются неважной обзорностью. Передние стойки широкие и сильно завалены назад

Качество отделочных материалов в салоне достойное. К диапазонам регулировок передних сидений и рулевой колонки претензий нет. Да и решение ступенчатой компоновки торпедо порадовало: расположение верньер и кнопок мгновенно запоминается на интуитивном уровне, но дисплею с функцией touch screen все же не хватает противосолнечного козырька — он сильно бликует. Зато есть штатная навигация (правда, не русифицированная), а камера заднего вида, изображение с которой проецируется на дисплей при включении задней передачи, установлена под весьма удачным углом. Обычно, сдавая назад «по приборам», можно разглядеть лишь небольшую площадку за автомобилем. В случае с Kia Sportage видно линию горизонта, а не слишком широкий угол объектива позволит, к примеру, заблаговременно разглядеть приближающийся автомобиль — удобно выезжать из тесного двора, где развернуться сложнее, чем сдавать задним ходом.

SsangYong Actyon выглядит не так вызывающе, как Sportage, но весьма гармонично — это не удивительно, ведь над дизайном корпел маэстро Джуджаро. Интерьер куда менее претенциозен, а на фоне «земляка» дарит еще и не лучшие тактильные ощущения: пластик жесткий, панели подогнаны неаккуратно, кнопки и рычажки шатаются в своих гнездах. Разочаровал и замысловатый алгоритм управления климатической установкой с тремя шайбами, на двух из которых присутствует автоматический режим. Большинству производителей достаточно двух верньер и одной кнопки Auto. Перед глазами монохромный дисплей с ярко-оранжевой подсветкой. Диапазоны регулировок рулевой колонки такие же, как и у Kia Sportage, но руль чуть больше. Заметно выше потолок, да и водительское сиденье можно приподнять выше, чем в Kia. Вкупе со стройными стойками крыши обзорность у Actyon безупречная. Салон, наполненный всевозможными нишами и крючками для сумок, чуть просторнее, чем у конкурента. Спинки задних сидений регулируются по наклону и складываются в ровный пол. Kia по этим параметрам аутсайдер.

Actyon

При езде по свободным городским улицам в Sportage пробуждается спортсмен: острый и в меру информативный руль, небольшой радиус разворота. Однако гоночные амбиции быстро развеиваются вялой динамикой и задумчивым «автоматом», снабженным ручным переключением. Бензиновый мотор, мощностью в 150 л.с. без энтузиазма разгоняет машину на низах, а достигнув 4000 об/мин его рокот начинает наполнять салон, несмотря на неплохую шумоизоляцию. На бездорожье съезжать не рекомендуется — короткоходные подвески способны привести к отрыву фартуков бамперов и пластикового поддона днища. Совсем легковой просвет в 172 мм позволит передвигаться лишь по дорогам с намёком на легкое бездорожье.

Ситуация с SsangYong Actyon противоположная: автомобиль зарекомендовал себя неплохим для своего статуса городского кроссовера, «проходимцем». Ходы подвесок машины дают водителю этого корейца куда больше возможностей. Проходимость Actyon подначивает на подвиги на целине. Ведь на этой машине не так страшно приложиться днищем — из-под переднего бампера заметно выглядывает внушительный металлический подрамник. Нрав модернизированного 2-литрового турбодизеля Мерседес заставляет адаптироваться. Дело в том, что мотор выдает максимальные 360- Нм в очень маленьком промежутке оборотов. Чтобы получить хорошее ускорение с места, придется раскрутить мотор до 2200 оборотов и только потом отпускать сцепление. До этого показателя тахометра двигатель халтурит, но после него чувствуется взрывной подхват, который, впрочем, исчезает уже на 4000 оборотах, словно по отсечке.

Kia Sportage представлен на отечественном рынке в 12 версиях, включая полный либо передний привод, 5- или 6-ступенчатую «механику» или с 6-ступенчатый «автомат». Цена Kia Sportage начинается от 799 999 рублей. Автомобиль снабжается базовым 150-сильным бензиновым мотором или дизелями от 115 до 184 лошадиных сил. Кроме того, Kia имеет в запасе ряд опций, недосягаемых владельцам другой корейской машины: доступ в салон без ключа, навигация и камера заднего вида, а также панорамная крыша. Зато кожаный руль, управление музыкой на руле, парктроник и лючок в заднем диване могут предложить и немногочисленные версии SsangYong, цены на которые стартуют с 699 000 рублей. Все версии Sportage имеют противотуманки с секцией дополнительной подсветки поворотов. Для SsangYong противотуманки – удел дорогой комплектации.

  • Скачать брошюру с полными техническими характеристиками SsangYong Actyon
  • Скачать брошюру с комплектациями и особенностями Kia Sportage

Вообще, разница в цене порядка 100 тысяч между похожими комплектациями SsangYong Actyon и Kia Sportage вполне объяснима качеством исполнения, тщательностью проработки эргономики и развитостью сервисной сети. Sportage заметно лояльнее к водителю, этим автомобилем проще управлять, зато Actyon по своей стоимости является наиболее доступным кроссовером, не считая отечественной Нивы и .

Саньенг Актион и Киа Спортейдж произвели в Южной Корее. Это удобные, динамичные кроссоверы для езды по городу.

Машины имеют стильную внешность и хорошие характеристики.

Обе машины имеют красивый внешний облик, со спортивным характером. В Киа Спортейдж рассматривается высокая поясная линия вместе с объемными колесными арками, которые добавляют машине аэродинамичность и стремительность.

Что касается другой модели, то в ней экстерьер с техническими параметрами сочетаются превосходно, имея в себе наилучший баланс.

Оба автомобиля произведены как в полном, так и переднеприводном исполнении.

Расходы на обслуживание и стоимость

Чрезвычайно затратными в плане содержания и обслуживания эти автомобили не будут. В России бренд SsangYong не входит в число самых распространённых, но проблем с поиском запчастей или расходных материалов нет.

Обе модели выпускаются уже не первый год. Это позволило накопить внушительное количество подержанных машин и пополнить ассортимент запчастей под эти кроссоверы на авторазборках. Но поскольку Tivoli относится к более бюджетному сегменту, суммарные затраты на обслуживание будут меньше именно в случае с этим SUV.

Факт отсутствия турбодизельных версий нельзя назвать серьёзной потерей, поскольку там используется не самая надёжная турбина. Её ресурс ограничен, а потому при длительной эксплуатации большие траты на замену практически неизбежные. А вот к атмосферным бензиновым ДВС вопросов нет. Расход также неплохой, что позволяет рассчитывать на дополнительную экономию по тратам на топливо.

В базовой комплектации SsangYong Tivoli стоит от 1 миллиона рублей. Более серьёзная комплектация обойдётся минимум в 1,27 миллиона. Всего в России доступно 2 версии, это Welcome и Original.

Для обновлённого Actyon доступно сразу 5 комплектаций. 3 начальные только с передним приводом, а две топовые с подключаемым полным. Стартует Actyon от 1,5 миллиона рублей. За топовые версии придётся выложить от 2 миллионов.

Есть подозрение

Словом, у нас в руках два компактных «паркетника» с передним приводом, независимой подвеской спереди и п-образной балкой сзади. У обоих 1,6-литровые бензиновые моторы: на 132 л.с. у Soul и на 128 — у Tivoli, а в качестве трансмиссии выступают 6-ступенчатые автоматические коробки передач. Признаться, лидера в динамике определить не удалось. Оба не прочь пошустрить на низах и рвануть вперед со светофора. В Soul, по ощущениям, за рывок расплачиваешься большим шумом двигателя. У Tivoli «шумка» на удивление лучше. Обе коробки не стесняются щелкать передачами, особенно, в спортрежимах. Автомат Tivoli делает это даже чуть менее навязчиво.

Однако при рваном ритме движения в пробках оба растрачивают первоначальную лихость и задор. Плавность и эластичность уходят. В городе по ездовому комфорту, казалось бы, чуть достойнее выглядит Soul, и то лишь благодаря тому, что привыкнуть к чересчур резкой «мертвой» хватке тормозов Tivoli удается далеко не сразу.

Зато на трассе Tivoli нисколько не уступает конкуренту. А по некоторым показателям даже превосходит. Например, его подвеска хоть и жесткая, но не настолько зубодробительная, как у Soul. С дорожным браком она справляется заметно лучше. На высокой скорости SsangYong приятнее в управлении, в нем выше ощущение комфорта и безопасности. Благодаря чему это происходит, наверняка сказать сложно. Быть может сказывается менее «кирпичеобразная» форма кузова, более низкий центр тяжести и меньший вес. Есть подозрение, что на руку Tivoli играет и чуть более плотная и спортивная посадка водителя. Жаль лишь одного — отрегулировать здесь водительское кресло по высоте невозможно. А в Soul запросто. В Kia, кстати, сиденье водителя снабжено электрическими регулировками, чего, увы, не скажешь о Tivoli, который, напомним, достался нам в топовой версии Original.

Благодаря электроусилителям с переменным усилием оба руля тяжелеют в режиме Sport. Но если в Soul спортивные нотки еле уловимы, то его конкурент демонстрирует очень неплохую обратную связь. У Tivoli, кстати, за усилие на руле отвечает отдельная кнопка на передней панели, тогда как у Soul руль «зажимается» вместе с подключением режима Sport одновременно для коробки передач и двигателя. Иными словами, выбрав спортивный режим для автомата, на Tivoli водитель сумеет оставить за собой более комфортный и легкий руль. Держаться за него, правда, не так приятно, как в Soul, несмотря на приливы и спортивную форму. В Kia нашли возможным обшить рулевое колесо тактильно более приятным материалом, кожей, против голого пластика у SsangYong.

SsangYong Tivoli для России

Российский вариант стандартного Tivoli с короткой базой не отличается широким модельным рядом двигателей и множеством модификаций, предлагается только с бензиновым 1.6-литровым мотором G16DF, с механической шестиступенчатой или автоматической 6-ступенчатой трансмиссией Aisin.

Здесь возможны лишь две комплектации – Welcome и Original, а доступная колесная формула – исключительно 4х2 (передний привод).

Кроссовер SsangYong Tivoli XLV уже более интересен в плане разнообразия, хотя в этой версии присутствует все тот же движок, а коробка передач – лишь 6-ступенчатый «автомат».

Зато есть модификации как с передним, так и с полным приводом колес, и на выбор пять различных комплектаций:

  • «Комфорт»;
  • «Комфорт плюс»;
  • «Элеганс»;
  • «Элеганс плюс»;
  • «Лакшери».

Автомобили отличаются в целом неплохой оснащенностью, относительно низкой стоимостью, а гарантия от официальных дилеров – три года или сто тысяч километров по пробегу.

Первое появление на рынке

Автомобильная компания SsangYong организована в 1954 году, но первоначально называлась Dong-A Motor, затем Keohwa, и только с 1986-го стала производить продукцию под настоящим брендом.

Фирма специализируется на выпуске джипов и кроссоверов, наиболее популярные марки корейского концерна – Actyon, Kyron, Musso и Rexton.

Модель SsangYong Tivoli выпускается в Южной Корее с начала 2015 года, в Китае продается под названием Tivolan, в Дании – как LUVi, а в Шри-Ланке – под именем Micro Tivoli.

Также существует модификация XLV, которая характеризуется удлиненным за задними колесами кузовом на 245 миллиметров.

С января 2017-го, после 2-летнего перерыва, продажа автомобилей SsangYong в России была возобновлена, в том числе россиянам стал доступен и Санг Йонг Тиволи. Эта модель заявлена производителем как мини-внедорожник класса B-SUV, но чаще представляется компактным кроссовером.

Представили

Помнится, первый Sportage, появившийся в сентябре 1993 года, был построен по классическим внедорожным канонам: с применением несущей рамы и понижающей передачей в трансмиссии. В 2004-м модель эволюционировала. Настоящая проходимость к тому времени уже мало кого интересовала. Sportage лишили рамы, а полный привод реализовали посредством вискомуфты в приводе задних колес. По большому счету, существенным недостатком Kia Sportage второго поколения была лишь невыразительная внешность. Дизайн нынешней генерации модели, напротив, стал сильной стороной автомобиля. Подтянутая поясная линия, «мускулистые» арки колес — ну, истинный бодибилдер! А что, умение красоваться — тоже спорт. В этом Sportage соответствует модному имени. Причем экстерьер его настолько самобытен, что и намека не осталось на родство с соплатформенником из стана Hyundai.

У SsangYong дела стали налаживаться совсем недавно, после перехода под крыло индийской Mahindra&Mahindra. Корейцам наконец удалось завершить проект С200, который стартовал еще в конце девяностых по инициативе специалистов из Daewoo. Первый в истории марки безрамный кроссовер явился миру под уже известным именем Korando, но для России его переименовали в Actyon.

Для SsangYong новинка стала своеобразной пробой пера, ведь до этого компания выпускала исключительно рамные внедорожники. Другие модели, Rexton и Kyron, собираются на заводе Sollers в Набережных Челнах, однако «отверточная» сборка Actyon стартовала на новом заводе «Sollers-Дальний Восток». Производственная мощность предприятия − 30 тыс. автомобилей в год, но руководство Sollers осторожничает — в планах собирать 10 тыс. Actyon в год, из которых более половины оснащается АКП.

Проходимость и управляемость

Существенные доработки моторов, коробок передач и подвески позволили сделать новый Actyon более послушным и лёгким в управлении. Даже габариты не способствуют ухудшению этих характеристик. Руль точно реагирует на все движения, в повороты входит с лёгким креном, но достаточно уверенно.

SsangYong Tivoli также предлагает традиционное для субкомпактного кроссовера чёткое управление. Во многом напоминает по ощущениям небольшой хэтчбек с правильно организованным рулевым механизмом. Разгон хороший, динамика на уровне.

В обоих случаях серьёзных претензий к управлению нет. Это далеко не образцовые кроссоверы, но свои деньги они оправдывают и не заставляют переживать о том, что в очередном повороте машина завалится на бок, либо на скорости по прямой потеряется управление.

В плане проходимости неоспоримым фаворитом выглядит именно Actyon. В обоих случаях есть полный привод, да и моторы по соотношению массы и мощности сильно не отличаются. Но за счёт более солидного дорожного просвета и адаптированных к лёгкому бездорожью свесов Actyon увереннее преодолевает препятствия. На Tivoli следует рассчитывать сугубо как на городской автомобиль. 167 мм. дорожного просвета не позволяют штурмовать бездорожье. Даже не все бордюры ему по силам преодолеть.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации