Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Вездесущие. обзор доступных универсалов повышенной проходимости

Audi A4 универсал 2020

В мае 2019 года компания Audi презентовала обновленную модель A4 в кузове универсал. Ауди 4 Авант новый кузов не получил по сравнению с предыдущей модификацией, представленной в 2018 году, но перемены в экстерьере легко прослеживаются. Форма переднего бампера и оптики осталась прежней, но при этом изменилось заполнение решетки радиатора. Кроме того, в фары головной оптики вмонтированы современные осветительные элементы. Изменилась также форма и заполнение боковых воздуховодов автомобиля. Кормовая часть поверглась меньшим изменениям, чем передок, и коснулись перемены преимущественно заполнения задних фар. Легко отличить новинку от предыдущей версии по профильной части, где появилась выштамповка на передней и задней двери, расположенная под уклоном к передней части.

Визуальных изменений в салоне обновленного универсала не произошло, так как коснулись нововведения улучшения технического оснащения электронного оборудования. Приводные механизмы автомобиля — это 8 агрегатов бензинового, дизельного и гибридного ряда с параметрами мощности от 136 до 245 л.с. Когда появится Ауди А4 в продаже, пока не уточняется, но случится это не раньше осени 2019 года. Владельцем компактного универсала можно стать за 35 тысяч евро в базовой сборке, а полностью заряженная модификация обойдется в 2 раза выше.

Универсалы с высоким клиренсом

Такие транспортные средства подойдут людям, которые предпочитают комфорт и удобство при езде на авто

И неважно, движетесь вы сейчас по городу или по бездорожью. Машина станет идеальным вариантом для любых поездок, включая и путешествия всей семьей

Opel Zafira

Комфортный семиместный автомобиль станет незаменимым выбором для всей семьи. Отличительной чертой модели является наличие системы Flex7, благодаря которой можно менять внутреннее пространство авто по своему желанию. Дорожный просвет тут достигает 16 см. Из других параметров можно подчеркнуть:

  • хорошую проходимость поворотов;
  • вместительный салон;
  • 1,8-литровый мотор, который идет в паре с механической коробкой переключения передач;
  • Простоту в обслуживании.

Как результат, в Opel Zafira мы видим отличное авто для всей семьи.

Audi А4 allroad Quattro

Этот универсал с высоким клиренсом является еще одним неплохим представителем класса. Дорожный просвет тут составляет 18 см. наличие полного постоянного привода, а также пневмоподвески, еще больше увеличивает проходимость машины.

На выбор доступно сразу несколько бензиновых и дизельных мотора, которые достигают мощности от 170 до 240 лошадиных сил. В паре с ними может идти как механическая коробка переключения передач, так и роботизированная КПП.

Volvo XC70

Элегантный и стильный универсал получил широкое признание публики практически сразу же после появления на свет. Дорожный просвет достигает 20 см, что очень солидно для универсалов.

При этом машина достаточно комфортная, удобная и вместительная. Радует и экономичность модели.

№6 – Ford Focus

Последняя на данный момент генерация Ford Focus SW дебютировала весной этого года, когда ее показали на одной из немецких выставок. Уже тогда автомобиль произвел огромное впечатление и многим пришелся по душе. Во многом благодаря отличному экстерьеру, который заставляет вспомнить о «Фокусе» форм-фактора хэтчбек. Отличия кроются в более «растянутой» задней части. Несмотря на это, тучной и грузной модель не выглядит. Салон радует своей эргономикой, качеством используемых материалов и современной архитектурой.

Силовая гамма была полностью перенята у хэтчбека, поэтому под капотом Ford Focus SW вы можете обнаружить один из следующих двигателей:

  • Бензиновый трёхцилиндровый мотор с объёмом в 1 литр, выдающий 85 л.с.;
  • 5-литровый четырехцилиндровый мотор бензинового типа на 182 лошадки;
  • 5-литровый дизель на 95 лошадей;
  • 150-мощный 2-литровый дизель.

Штатно каждый из вышеперечисленных моторов работает в паре с шестискоростной механикой, но в качестве опции можно подключить восьмидиапазонный автомат.

Volvo XC70

Современный и динамичный Volvo XC70 2015 года выпуска можно описать, как шикарный и элегантный автомобиль с уникальными чертами покорителя бездорожья. Особенно поражает своими параметрами увеличенный клиренс в 21 сантиметр, рельефные грани выштамповок капота, отточенные формы элементов лицевой части и массивные вставки из хромированного металла.

На выбор покупателей новый кроссовер Volvo XC70 представлен в следующих комплектациях:

  • переднеприводный;
  • полноприводный;
  • дизельный;
  • бензиновый.

Оснащен автомобиль современной информационно-развлекательной системой Sensus Connect, изящными переключателями, установленными на передней консоли, удобными сиденьями, увеличенным зеркалом заднего вида.

Лада Гранта универсал 2018-2019

Экстерьер не сильно отличается от предыдущих поколений. Передняя часть была частично скопирована с Лады Весты, которая изначально выпускается в Х-стиле экстерьера. Изменения на Гранте коснулись и внутреннего заполнения. В частности, были установлены новые кресла, что повлияло на повышение комфортабельности, переработана старая торпеда, а также обновилась аудиосистема. Полностью новую рестайлинговая Гранта получила приборную панель.

По сравнению с предыдущей модификацией, кузов универсал новой Гранты увеличился в длине на 34 мм, а его форма осталась прежней. Модельный ряд двигателей остался прежним с мощностным интервалом от 87 до 106 л.с.

Volvo V60 универсал 2019

Обновленный универсал в ходе рестайлинга стал схож со своим старшим братом Вольво В90. Передок по сравнению с предшественником 2014 года стал более мощным, эффектным и современным. Это видно по конструкции новых фар, решетке радиатора с фирменной эмблемой компании, а также боковым воздуховодам. Изменения наблюдаются и со стороны задней части, где увеличилась в размерах и видоизменилась крышка багажника. Форма фар частично схожа с предыдущей генерацией авто, а вот бампер переделан полностью.

Салон полностью новый, о чем говорит торпеда со встроенным дисплеем мультимедийки, а также цифровая панель приборов. Новый мультируль и центральный тоннель эффектно подчеркивают стиль новинки от Вольво. Приводные агрегаты представлены в широком спектре. Это бензиновые, дизельные и гибридные установки с параметрами мощности в 190, 254, 310, 340 и 390 сил.

Отзывы на поступившие в продажу универсалы разных компаний уже появляются в сети, на основании которых можно делать выводы о первых впечатлениях. Универсалы хотя и не пользуются в России большой популярностью, как в Европе, однако это самый удобный и практичный автомобиль для семейных поездок. Обновленный ряд универсалов 2019-2020 года обязательно будет интересен всем, кто планирует их покупку в ближайший год.

2015 Subaru Outback (универсал повышенной проходимости) *

Стоимость: от 2.190.000 до 2.490.000 рублей

Объем багажника: 512 л

Объем багажника максимальный 1801 л

Тип привода: полный

Расход топлива:

Смешанный цикл 7.7 л/100 кмГородской цикл 10 л/100 кмЗагородный цикл 6.3 л/100 км

*Пожалуй, одно из немногих исключений на рынке, когда универсал стоит дороже кроссовера

Тем не менее, важно назвать условие, что два этих автомобиля выпускает одна и так компания и они включают в себя очень похожие технологии, поэтому, подобная внутренняя политика Subaru имеет место быть. Для того, чтобы не создавать ненужной конкуренции между двумя своими популярными моделями

Tagaz Road Partner

Tagaz Road Partner

Это копия другого корейца, SsangYong Musso. По существу, это тот же автомобиль, только сборку перенесли из Кореи в Таганрог и изменили название рамного внедорожника. Как и Tager, Road Partner просуществовал тоже недолго, до 2014 года. Что интересно – оснащался он лицензионными «мерсовскими» двигателями и трансмиссией, что, впрочем, мало отразилось на популярности корейского варианта.

Отметим откровенно устаревший дизайн кузова, который для внедорожника не столь важен, особенно если учесть, что у чисто отечественных собратьев он ещё более архаичен.

Это настоящий «трудяга». Скорее всего, вы не будете испытывать страха перед грязью, получение мелких царапин, что рано или поздно случается с любым автомобилем, переживётся тоже относительно легко. Клиренса в 195 мм вполне достаточно для уверенного преодоления бездорожья разной степени тяжести.

Салон просторный, спартанский и вполне функциональный, без изысков. Багажник тоже ничего – 780 литров (1900 при сложенном заднем диване).

Как и в предыдущем варианте, основу конструкции Road Partner составляет лонжеронная рама с независимой передней подвеской. Привод – полный, но подключаемый, имеется понижающая передача.

Внедорожник в кузове универсал предлагается с таким же комплектом силовых агрегатов: 2,3/3,2-литровыми бензиновыми двигателями (150/220 л. с. соответственно) и 120-сильным 2,6-литровым дизелем. Коробка – либо пятиступенчатая МКПП, либо четырёхступенчатый автомат. Об экономичности моторов говорить не приходится, и во многом именно поэтому в рейтинге недорогих отечественных внедорожников Road Partner занял последнее место (16 литров на 100 километров по современным меркам – очень много).

Найти новую модель вряд ли удастся, но даже наиболее укомплектованный экземпляр 2008-2012 годов выпуска обойдётся вам в 500 тысяч рублей.

А теперь рассмотрим мини-рейтинг наиболее доступных зарубежных внедорожников.

Audi А4 allroad Quattro

Созданный на основе конструкции Audi A4 Avant, пятидверный полноприводный универсал с высоким клиренсом Ауди А4 allroad Quattro 2013 года имеет ряд исключительных особенностей и доработок относительно версий прошлых выпусков. У автомобиля увеличился клиренс — до 180 мм, стала покрепче защита днища, и, конечно же, появился постоянный полный привод «quattro», функционирующий в комплекте с пневмо подвеской.

Возможность регулировки клиренса при помощи пневматической подвески позволяет на больших скоростях «прижимать» транспортное средство к земле, снижая тем самым сопротивление воздуха. На Российском рынке данный автомобиль представлен только с бензиновым двух литровым движком. Стоимость модели берет свое начало со ступеньки в  1 630 000 рублей.

На мировом же рынке силовая линейка A4 allroad представлена:

  • бензиновым двух литровым турбированным мотором TFSI. Его мощность 211 л.с. Агрегируется движок 6 МКПП либо 7-ми ступенчатой роботизированной КПП с подрулевыми «лепестками» модели S-tronic;
  • турбодизелем вместительностью 2 л и параметром мощности 170 л.с. Функционирует агрегат в паре с 6МКПП;
  • турбодизелем вместительностью 3 л и параметром мощности 240 л.с. Агрегируется движок 6-ти уровневой МКПП либо семи ступенчатой КПП  S-tronic с подрулевыми “лепестками”.

4 место – Audi Allroad

В свое время этот «немец» стал одним из первых массовых кросс-универсалов премиального сегмента. Даже автомобили первого поколения до сих пор остаются весьма технологичными и продвинутыми в техническом плане. У Allroad очень стойкий к коррозии кузов благодаря оцинковке, поэтому гнилых экземпляров на рынке мало. Под капотом чаще всего встречается 2.7-литровый мотор с турбонаддувом.

Обе устанавливаемые на Audi Allroad коробки передач вполне надежны при своевременном обслуживании. Фирменный полный привод quattro отлично работает на разных типах покрытия, от сухого асфальта до снега и льда.

Toyota Caldina. Фото Toyota

Hyundai Creta

Новая Creta 2020 модельного года скорее всего появиться в России только в следующем году, в этом году ею уже начали пользоваться жители Поднебесной, к слову сказать в Китае этот автомобиль называется Hyundai ix25. А пусть и так, но ведь эту машину хотели бы получить достаточно большое количество Российских любителей корейской марки Hyundai, и поэтому мы не можем мимо нее пройти.

Hyundai ix25/Creta второго поколения получил новую радиаторную решётку, а также многоярусную головную оптику: сверху располагаются дневные ходовые огни, под ними – блоки основных фар (у топовых комплектаций они состоят из трёх светодиодных секций), а в нижнем бампере – «противотуманки». Фонари теперь тоже двухэтажные, посередине багажной двери находится стоп-сигнал, который имеет вид узкой светодиодной полосы.

Во втором поколении новый кроссовер стал немного крупнее. Длина и ширина увеличились на 10 мм, до 4 300 мм и 1 790 мм соответственно, колёсная увеличилась на 20 мм, до 2 610 мм. Габариты Креты первого поколения составляют 4 270 x 1 780 x 1 630 мм, а расстояние между осями – 2 590 мм.

Больше всего изменения коснулись интерьера салона. Главное новшество – сенсорный дисплей, на котором разместились все функциональные кнопки, в том числе и стояночный тормоз. Также появились более комфортные сиденья, а руль приобрел необычную форму с горизонтальной полосой внизу. В списке оснащения значатся панорамная крыша, адаптивный круиз-контроль, системы предотвращения столкновений и предупреждения о выходе за пределы занимаемой полосы.

Изменения гаммы моторов и разнообразий трансмиссии для нашего рынка вовсе неизвестны, но можно сказать, что для Поднебесной эти характеристики не очень сильно претерпели изменения по сравнению с перовой версией Креты, можно лишь предположить, что для Российского рынка будет нечто подобное.

Skoda Octavia Scout

Среднеразмерный кроссовер Skoda Octavia Scout 2014-2015 года выпуска, максимально приближен к стандартам городских паркетников. Однако по всем характеристикам автомобиль больше относится к универсалам повышенной проходимости. Выглядит машина стильно, агрессивно и серьезно ввиду наличия внедорожного пластикового обвеса.

Skoda Octavia Scout – это полноприводный автомобиль, дорожный просвет которого равен 171 мм. В основе системы привода заложена муфта Haldex (пятого поколения) с многочисленным дисковым сцеплением. Функционирует она на масляной ванне. Рабочий объем движка Шкоды равен 1,8 литра. Четырех цилиндровый мотор имеет систему турбонадува и 16-ти клапанный ГРМ. Эти параметры отвечают стандарту Евро-6.

Наибольшая мощность модернизированного движка Octavia Scout равна 180 л.с. Роботизированная КПП имеет 6 ступеней. Компоновка подвески аналогична Octavia Combi. Спереди у авто установлена независимая конструкция с использованием стоек МакФерсона. Сзади расположена многорычажная система. Все четыре колеса машины имеют надежные дисковые тормозные механизмы.

Как видно, полноприводным универсалам всегда уделялось и уделяется особое внимание. Инженеры компаний-производителей непрерывно совершенствуют свои модели

Поэтому, сказать, что лучший полноприводный универсал — это Skoda, Audi, Toyota или какой-то другой автомобиль с высоким клиренсом — нельзя. Каждая машина уникальна по-своему и пользуется особой популярностью у разных автолюбителей.

Mercedes-Benz C-Class универсал 2019

Еще один обновленный универсал представила компания Mercedes-Benz. Подвергшийся рестайлингу универсал Мерседес-Бенц Ц-класс сильно преобразился во внешности. Причем модель будет представлена сразу в трех вариантах, главным отличием которых является расположение фирменного шильдика и дизайн бампера. Первый вариант классический или эксклюзив — шильдик находится на капоте, второй современный или avangarde — эмблема фиксируется в центре радиаторной решетки, а третья AMG модификация аналогична со вторым вариантом, только имеет видоизмененную форму бампера. Форма решеток незначительно отличается на всех вариантах, но имеет разное заполнение.

3 место – Toyota Caldina

Третье поколение японского полноприводного универсала предназначалась только для внутреннего рынка, однако это не помешало «Калдине» получить распространение и в России, особенно в Дальневосточном регионе. По большому счету, к минусам машины можно отнести только правый руль.

В остальном же «японка» заслужила звание надежного и практичного автомобиля, который к тому же может весьма динамично ехать при наличии самого мощного из трех доступных моторов. В качестве КПП есть только безальтернативный «автомат», который работает весьма хорошо и не подкидывает особых проблем.

Volvo XC70. Фото Volvo

Kia ProCeed универсал 2019

В сентябре 2018 года компания Kia презентовала Киа ПроСид в кузове универсал, хотя силуэт авто больше похож на хэтчбек. Стоимость новинки составляет 23 тысячи евро, и что собой представляет модель, рассмотрим далее. Киа ПроСид и Киа Сид SW являются соплатформенными братьями, но при этом они отличаются. Главное отличие в форме воздуховодов переднего бампера. В отличие от передка, задняя часть ПроСида очень сильно отличается от соплатформенного брата. Иная форма оптики, дизайн обвеса и прямоугольные выводы выхлопных труб. Самое простое отличие между Сидом и Просидом прослеживается в геометрии кузова. ПроСид наделен куполообразной крышей, в то время как на Сиде SW крыша покатная, имеющая незначительный уклон к задним стойкам. Салоны соплатформенных братьев являются полностью идентичными, собственно, как и силовое оснащение. О появлении универсала на российском рынке пока ничего не известно, но такая вероятность не исключена.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации